Вопрос: Как организовать раздельный учет реализации товаров, облагаемых налогом с продаж и освобожденных от указанного налога, в магазине розничной торговли? Приемлем ли метод распределения пропорционально удельным весам товарооборота? ("Бухгалтерский учет", N 1, январь 2000 г. )

Как организовать раздельный учет реализации товаров, облагаемых налогом с продаж и освобожденных от указанного налога, в магазине розничной торговли? Приемлем ли метод распределения пропорционально удельным весам товарооборота?


Законом г. Москвы от 17.03.99 N 14 "О налоге с продаж" определено, что налогоплательщик обязан вести отдельный учет реализации товаров (работ, услуг), стоимость которых не является объектом налогообложения по налогу с продаж. Если в магазине, осуществляющем розничную продажу товаров, как освобожденных от налога с продаж, так и облагаемых данных налогом, отдельный учет не организован, налог с продаж исчисляется и уплачивается исходя из полной стоимости реализованных товаров (работ, услуг) без применения льготы.

Инструкцией Управления МНС России по г. Москве от 23.06.99 N 1 (с учетом изменений и дополнений) разъяснено, что отдельный учет реализации товаров (работ, услуг) для целей обложения налогом с продаж означает:

выделение в первичных учетных документах (счетах, актах выполненных работ, накладных, приходных кассовых ордерах и т. д.), регистрах синтетического учета (мемориальных ордерах, журналах, книгах, ведомостях, оборотно-сальдовых ведомостях, главной книге и др.), а также в бухгалтерских записях сумм налога с продаж по операциям, связанным с реализацией товаров (работ, услуг) за наличный расчет;

отражение операций, связанных с реализацией товаров (работ, услуг) за наличный расчет, по отдельным субсчетам соответствующих счетов.

Если на предприятии не представляется возможным организовать учет реализации товаров, облагаемых и не облагаемых налогом с продаж, с использованием отдельных счетчиков ККМ или путем внедрения системы кодирования информации с применением штрих-кодов (позволяющей бухгалтеру в любой момент времени определить сумму налога с продаж, фактически удержанную с покупателей и, следовательно, причитающуюся к уплате в бюджет), то в качестве варианта организации раздельного учета можно посоветовать проведение инвентаризации товарных запасов по состоянию на конец отчетного периода и отражение операций по реализации за данный период с учетом итогов такой инвентаризации.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления

МНС РФ по г. Москве, государственный

советник налоговой службы III ранга


1 января 2000 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.