Вопрос: Просим разъяснить порядок отнесения специализированной автотехники, созданной на базе грузовых автомобилей различной мощности (автокраны, буровые, автомастерские, автовышки, бетономешалки и т. д.), к категориям объектов обложения "Грузовые автомобили и тракторы" или "Другие самоходные машины и механизмы на пневмоходу", для которых предусмотрены различные ставки налога с владельцев транспортных средств. ("Бухгалтерский учет", N 1, январь 2000 г.)

Просим разъяснить порядок отнесения специализированной автотехники, созданной на базе грузовых автомобилей различной мощности (автокраны, буровые, автомастерские, автовышки, бетономешалки и т. д.), к категориям объектов обложения "Грузовые автомобили и тракторы" или "Другие самоходные машины и механизмы на пневмоходу", для которых предусмотрены различные ставки налога с владельцев транспортных средств.


В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) и инструкцией Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с последующими изменениями и дополнениями) налог с владельцев транспортных средств уплачивается с каждой единицы мощности (л.с., кВт) двигателей транспортных средств (автомобилей, мотоциклов, мотороллеров, автобусов и других самоходных машин и механизмов на пневмоходу) по соответствующим ставкам в зависимости от наименования объектов налогообложения.

По вопросу отнесения специальных и специализированных автомобилей к категориям автотранспортных средств рекомендуем руководствоваться Кратким автомобильным справочником, разработанным Государственным научно-исследовательским институтом автомобильного транспорта Минтранса России, как наиболее полным.

Согласно классификации и системе обозначения автомобильного подвижного состава автотранспортные средства (АТС - подвижной состав автомобильного транспорта) разделяются на пассажирские (легковые автомобили и автобусы), грузовые и специальные.

При этом грузовые автомобили, прицепы и полуприцепы подразделяются на АТС общего назначения (например, бортовые автомобили) и специализированные, имеющие различные кузова, предназначенные для перевозки грузов определенных видов.

К специальному подвижному составу относятся автотранспортные средства (пожарные автомобили, автокраны, автомобили с компрессорными установками, уборочные автомобили, автолавки), предназначенные для выполнения различных, преимущественно нетранспортных, работ.

Автомобильные и колесные самоходные стреловые краны, являясь специальными транспортными средствами, относятся к категории "Другие самоходные машины и механизмы на пневмоходу (кроме зерноуборочных и других специальных сельскохозяйственных комбайнов)", указанной в п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации".

Также к указанной категории должны относиться автомобильные мастерские, бурильные установки, вышки телескопические (автовышки), поскольку они предназначены не для перевозки грузов, а для выполнения нетранспортных работ.

Что касается автобетоносмесителей (бетономешалок), выпускающихся специализированными заводами автобетоновозов, предназначенных для доставки и приготовления в пути следования или по прибытии на строительный объект дозированных компонентов бетонной смеси, а также доставки готовой смеси потребителю, то указанные АТС должны относиться к категории "Грузовые автомобили и тракторы", указанной в п. 1 ст. 6 вышеназванного закона.


М.А. Высоцкий,

советник налоговой службы II ранга


1 января 2000 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение