Вопрос: Предприятие занимается строительством глубоких разведочных нефтяных и газовых скважин. В процессе строительства используются подрядные и субподрядные организации: авиапредприятия, предприятия речного флота, строительные организации и др. Просим разъяснить, начисляется ли налог на пользователей автомобильных дорог на весь объем выстроенной скважины глубокого бурения? Распространяется ли соответствующее положение п. 21.8 инструкции ГНС РФ от 15.05.95 N 30 на предприятия, осуществляющие геологоразведочные работы? ("Бухгалтерский учет", N 1, январь 2000 г.)

Предприятие занимается строительством глубоких разведочных нефтяных и газовых скважин. В процессе строительства используются подрядные и субподрядные организации: авиапредприятия, предприятия речного флота, строительные организации и др.

Просим разъяснить, начисляется ли налог на пользователей автомобильных дорог на весь объем выстроенной скважины глубокого бурения? Распространяется ли соответствующее положение п. 21.8 инструкции ГНС РФ от 15.05.95 N 30 на предприятия, осуществляющие геологоразведочные работы?


Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) установлено, что предприятия, организации, учреждения уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Согласно п. 21.8 инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с последующими изменениями и дополнениями) строительные, проектные, научно-исследовательские, опытно-конструкторские организации уплачивают налог от суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной от выполнения работ собственными силами.

В настоящее время отсутствуют основания для расширения круга налогоплательщиков, на которых распространяется действие указанного пункта.

Вместе с тем, если налогоплательщик докажет, что его вид деятельности (например, геологоразведочные работы) является разновидностью вышеуказанных видов деятельности, то он может уплачивать налог не от всего объема работ, сданных заказчику, а лишь от выполненных собственными силами.


М.А. Высоцкий,

советник налоговой службы II ранга


1 января 2000 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.