Раскрытие существенной информации в бухгалтерской отчетности (А.Н. Хорин, "Бухгалтерский учет", N 1, январь 2000 г.)

Раскрытие существенной информации в бухгалтерской отчетности*(1)


Соблюдение принципа непрерывного
функционирования организации


Содержание понятия "существенная информация" имеет прямую связь с ожиданиями наращения и минимизации риска как наиболее важными, приоритетными признаками деловой активности организации. При прочих равных условиях лица, заинтересованные в деятельности организации, рассчитывают на извлечение в будущем выгод при минимальном риске. Этим объясняется повышенный интерес пользователей бухгалтерской отчетности к данным, позволяющим оценить величину цены капитала организации, а также уровень предпринимательского риска.

Руководство организации при составлении периодической и годовой бухгалтерской отчетности обязано считаться с экономическими интересами лиц, принимающих участие в делах организации, а потому предъявляет им в соответствии с информационным запросом отчетные показатели в таком виде, чтобы они были достаточны для контроля за сохранением и наращением капитала организации. Аудитор в своем заключении подтверждает степень содержательности предъявленной информации: данные отчетности должны быть не только полные и достоверные, но и прозрачные, интерпретируемые при оценке качества менеджмента (соответствия делового поведения руководства целям и задачам собственника при выработке финансовых решений).

Прозрачность бухгалтерской отчетности связана с возможностью подтверждения фактами допущения о том, что организация, как юридически дееспособное лицо в гражданском обороте, сохраняет способность к деловой активности. При формировании бухгалтерской отчетности руководство должно привести свидетельства того, что у организации отсутствуют намерения приостановить свою деятельность, а потому нет оснований для беспокойства со стороны третьих лиц по поводу потенциально возможного неисполнения обязательств, принятых на себя организацией. Этим объясняется требование, предъявляемое к содержанию профессионального мнения аудитора о том, способна ли организация продолжать свою деятельность и исполнять обязательства, а также о необходимости ее ликвидации или существенного сокращения масштабов деятельности.

Схематически предъявляемые требования к аудиторскому заключению о качестве бухгалтерской отчетности можно представить следующим образом (см. схему).


Профессиональное мнение аудитора о прозрачности бухгалтерской
отчетности, основанное на определенных признаках
Существенность
информации о
движении капитала

Непрерывность функционирования организации
Концепция
наращения
Концепция
риска
Требование
текущей
платежеспо-
собности по
обязательс-
твам
Требование
несокращения
масштабов
деятельности
Отсутствие
признаков
необходимости
ликвидации
(потенциального
банкротства)
Це-
на
ка-
пи-
та-
ла
Рента-
бель-
ность
капи-
тала,
инвес-
тиций,
оборо-
та
Риск
вло-
жений
в от-
дель-
ный
вид
акти-
ва
Порт-
фель-
ный
риск
всех
акти-
вов
Обя-
за-
тель-
ные
пла-
тежи
Дене-
жные
обя-
за-
тель-
ства
Обо-
ра-
чи-
ва-
емо-
сть
ак-
ти-
вов
Им-
мо-
би-
ли-
за-
ция
ак-
ти-
вов
Рост
объе-
ма
про-
даж
(до-
хо-
дов)
Убы-
точ-
но-
сть
дея-
те-
ль-
нос-
ти
Дос-
та-
точ-
но-
сть
ре-
зер-
ви-
ро-
ва-
ния
ка-
пи-
та-
ла
Рост
цены
заем-
ного
капи-
тала
и ка-
пита-
ла
орга-
низа-
ции
Соот-
ноше-
ние
чис-
тых
акти-
вов
и ус-
тав-
ного
капи-
тала

Практически использовать весь набор показателей, указанных на схеме, невозможно, да и не нужно. Речь может идти о характерных признаках, имеющих важное значение для определенных групп пользователей. При подготовке бухгалтерской отчетности руководство организации вправе придерживаться принципа разумной достаточности раскрываемой информации, приемлемость и обоснованность которой подтверждается аудитором.

Допущение о непрерывном функционировании организации можно трактовать двояко. С одной стороны, требуется получить доказательства того, что в ближайшем будущем организация сохранит свою экономическую жизнеспособность. Данные бухгалтерской отчетности должны быть представлены таким образом, чтобы ожидаемые оценки вытекали из отчетных данных:

активы организации - это расходы, которые произведены с целью извлечения будущих экономических выгод;

обязательства организации - это права требования кредиторов, которые должны быть выполнены в полном объеме и в срок на оговоренных сторонами (или обязательных к исполнению) условиях;

капитал - это сбережения собственника (внесение первоначально в виде уставного капитала, а затем реинвестирование прибыли от деловой активности организации), которые должны обеспечить ему доходы в будущем в соответствии с вложенным капиталом.

Таким образом, подтверждение непрерывного функционирования организации сводится к выражению фактически подтвержденных гарантий обеспечения экономического благополучия заинтересованных лиц в будущем (например, в течение ближайших 12 месяцев).

С другой стороны, обоснованное мнение о соблюдении принятого допущения о непрерывно функционирующей организации можно выразить в виде описания (оценки) изменения финансового положения организации за истекший отчетный период. В этом случае приводится наиболее важная информация об исполнении признанных организацией обязательных платежей, денежных обязательств перед коммерческими партнерами, распределении прибыли.

Особое значение при этом имеет информация об остатках дебиторской и кредиторской задолженности, производственных запасах, производственном и инвестиционном заделе, данные о возникающих и погашенных обязательствах по всем источникам финансирования (собственным и заемным). Не менее важное значение имеют сведения о хозяйственном обороте: объем и структура доходов и расходов, тенденция наращения или снижения оборотов по поступлению и расходованию средств и т. п.

Несоответствие базовому принципу непрерывности деятельности организации делает бессмысленным отражение в учете доходов и расходов по методу начисления; в такой ситуации уместен кассовый метод учета. Использование метода денежной оценки по фактической себестоимости становится нецелесообразным, так как в условиях невозможности исполнять свои обязательства организация вынуждена исходить из реальной стоимости своих активов, для чего нужна их непрерывная оценка по реальной (справедливой) рыночной стоимости. Величину финансового результата за отчетный период следует определять не из привычного сопоставления доходов и расходов организации, а имущественным методом определения прибыли. Для этого вначале определяют величину собственного капитала организации на начало и конец отчетного периода:


                       Общая сумма основного долга        Величина
Реальная               и срочных уплат по обслуживанию    реальных
стоимость          -   долгов, вытекающих               = чистых активов
всех активов           из обязательств                    (чистого
по рыночной            организации                        имущества)
стоимости                                                 организации

В рамках отчетного периода прирост чистого имущества организации должен признаваться как прибыль, т. е. прирост собственного капитала учредителей организации и есть реальная прибыль.

Однозначных критериев несостоятельности или потенциального банкротства, которые являлись бы общепризнанными, пока не существует. Современное состояние этого вопроса таково, что наиболее часто встречающиеся показатели - индикаторы - рассматриваются как симптоматические признаки деловых и финансовых затруднений организации.

В качестве характерных признаков, влияющих на снижение деловой активности организации (сокращение масштабов деятельности), можно рассматривать следующие показатели:

уменьшение суммы выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг;

неустойчивость темпов роста выручки от реализации по отчетным периодам;

снижение величины незавершенного производства (производственно-технического задела);

сокращение производственных запасов и остатков готовой продукции на складе;

опережающий рост объема потребляемых ресурсов по отношению к производимой продукции, работам, услугам;

увеличение критического объема выручки от реализации, необходимого для возмещения постоянных расходов организации, а также части переменных расходов (при нулевом финансовом результате);

увеличение длительности пребывания оборотных активов в производственных запасах;

увеличение длительности производственного цикла;

увеличение срока хранения готовой продукции на складе;

увеличение периода пребывания без движения денежных средств;

необоснованное увеличение стоимости активов, не приносящих доход организации (иммобилизованных активов), - остатков денежных средств в кассе, на счетах в банках, НДС по приобретенным ценностям, расходов будущих периодов, авансов выданных, размера неснижаемого компенсационного остатка денежных средств;

пропорция в соотношении оборотных активов в производстве и обращении и т. д.

Необходимо составлять перечень признаков, указывающих на сокращение масштабов деятельности, для комплексной характеристики функционирования организации как производственной единицы по всему деловому циклу - от производственного технологического задела до реализации продукции, работ, услуг. Динамика активов организации оценивается в связи с тенденцией изменения ее производственной программы. Существенным моментом в характеристике непрерывности функционирования играет оценка массы иммобилизованных средств, как неспособных обеспечить доходность. Например, денежные средства на счетах и в кассе рассматриваются как неприбыльные активы.

Важным сведением о деятельности организации является разделение в отчетности расходов на постоянные и переменные. В этом случае можно определить объем доходов, который обеспечивает возмещение расходов организации до момента начала зарабатывания прибыли:


                           Постоянные (по отношению к доходам)
     Критический                  расходы организации
    объем доходов  =       -----------------------------------
     организации               Удельные переменные расходы
                            1 - (пропорциональные доходам)
                                       организации

Под удельными переменными расходами организации понимается соотношение абсолютной суммы переменных расходов и выручки от реализации продукции, товаров работ и услуг.

При выражении суждения о непрерывности функционирования важно показать, как изменился критический объем доходов, возмещающих расходы, но не обеспечивающих экономическую эффективность хозяйственного оборота. Возрастание критического объема доходов означает, что организация все больше ресурсов потребляет на поддержание производства, а не на его расширение.

Снижение деловой активности, как правило, приводит к неспособности в полном объеме и в установленные сроки исполнить текущие (в рамках года) обязательства перед кредиторами организации.

К признакам, влияющим на снижение текущей платежеспособности организации, следует отнести показатели:

сокращение среднего срока заимствования и долгового финансирования;

снижение величины устойчивых пассивов;

увеличение периода инкассации дебиторской задолженности;

превышение периода оборота оборотных активов над периодом ссудного финансирования организации;

увеличение длительности периода просрочки в погашении дебиторской задолженности;

увеличение числа кредиторов, финансирующих организацию средствами, превышающими 500-кратный минимум заработной платы;

ухудшение соотношения "векселя к получению/векселя к оплате";

снижение уровня соотношения оборотного капитала к оборотным активам;

увеличение доли незавершенных расчетов с бюджетом, внебюджетными фондами, кредиторами-поставщиками и т. п.

Признаками, характеризующими невозможность исполнения обязательств организации в долгосрочной перспективе, являются показатели:

неблагоприятное соотношение чистых активов и уставного капитала;

устойчивая, долговременная тенденция к убыточности деятельности;

уменьшение резервов капитала;

резкое увеличение цены капитала организации на конец периода по сравнению с показателем на начало года;

неблагоприятное соотношение рентабельности активов и цены капитала организации;

снижение значения коэффициента покрытия процентных расходов (отношение маржинальной прибыли к сумме процентов к оплате);

значительное снижение рентабельности издержек (отношение прибыли до вычета процентов и налогов к расходам организации).

Три группы показателей, приведенные выше, являются основными для вынесения суждения о соблюдении ранее принятого допущения о непрерывности деятельности организации, как необходимом условии достижения уставных целей организации. Между указанными группами показателей экономической жизнеспособности организации существует взаимосвязь: сокращение масштабов деятельности должно приводить к финансовым затруднениям по исполнению текущих и долгосрочных внешних обязательств, а сокращение деловой активности и финансовые затруднения в обслуживании долгов неизбежно должны приводить к уменьшению капитала и в итоге неблагоприятных процессов - к банкротству экономического субъекта.

Обозначенную взаимосвязь легко было бы проследить в ситуации устойчиво развивающихся процессов в экономике организации. Однако снижение экономического роста и финансовой устойчивости не просматривается однозначно. Практически всегда существуют причины, по которым заинтересованные стороны в делах организации предпринимают усилия по восстановлению ее платежеспособности. К числу таких мер можно отнести следующие:

пересмотр условий деловых отношений с партнерами;

отсрочку исполнения обязательств;

реструктуризацию долгов;

изменение приоритетов в производстве, кредитной политике;

изменение идеологии менеджмента и смену менеджеров организации.

Совокупность отмеченных условий приводит к тому, что указанные выше признаки возможного банкротства не проявляются в полной мере: одни показатели указывают на благоприятную экономическую конъюнктуру, другие, наоборот, свидетельствуют о проблематичности исполнения возникших обязательств.

Выражение аудитором итогового профессионального суждения о соблюдении принципа непрерывности функционирования организации предполагает выполнение процедур обобщения частных разнонаправленных характеристик по трем рассмотренным выше блокам показателей.

Технические приемы обобщения могут быть разными, но должны приводить к одинаковому результату.

Один из способов обобщения частных показателей - нахождение индекса экономической жизнеспособности (потенциального банкротства) организации.

Для исчисления этого индекса составим вспомогательную таблицу.


Расчет индекса потенциального банкротства
Группа оценочных показателей
и наименование частных
показателей (частный случай)
Величина
оценочных
показателей
в отчетном
периоде
Диапазон
значений
оценочных
показате-
лей
в течение
3-5 лет
Расчетные
показатели
после пре-
образования
частных
оценочных
показателей
в отчетном
периоде
Вели-
чина
зна-
чи-
мости
пока-
зате-
ля
"вес"
h
теку-
щий
х_1
пре-
дыду-
щий
х_0
ниж-
нее
х_н
вер-
хнее
х_в
теку-
щий
x - x
1 н
пре-
дыду-
щий
x - x
0 н
x - x
в н
x - x
в н
1 2 3 4 5 6 7
I. Масштабы деятельности:
прирост выручки от реали-
зации (%)
оборачиваемость запасов
(раз)

II. Возникновение и погаше-
ние обязательств:
средний срок заимствований
(мес.)
оборачиваемость дебиторской
задолженности (раз)
прирост устойчивых пассивов
(%)

III. Долгосрочная платеже-
способность и ценз необхо-
димости ликвидации:
прирост резервов
капитала (%)
прирост цены капитала (%)

соотношение чистых активов
и уставного капитала (коэф.)

+1,2

2,6



5,2


4,3

-0,20





0

+2,1

1,7

+0,3

2,5



6,0


5,0

+1,3





0

-0,5

1,8

-2

1,4



0


1

-5,1





-1,0

+6,0

0,99

+3,5

2,9



12


6

+7,0





+10,0

-1,5

3,0

0,582

0,80



0,433


0,660

0,405





0

0,520

0,353

0,418

0,733



0,50


0,80

0,529





0

0,867

0,403

0,20

0,10



0,08


0,06

0,06





0,07

0,13

0,30

В графах 5 и 6 таблицы предусмотрены расчетные показатели, позволяющие устранить несопоставимость выбранных для оценки характеристик. Каждый из показателей, отобранных для оценки соблюдения принципа непрерывности деятельности, получает соответственное значение "веса" (гр. 7). При составлении перечня оценочных показателей важно соблюсти однохарактерность их изменения: в случае увеличения значений показателя степень потенциального банкротства снижается, и наоборот.

Расчетная формула индекса потенциального банкротства выглядит следующим образом:



                Х1 - Хн            Х0 - Хн
     Кб = (SUM -------- h) : (SUM --------- h).
                Хв - Хн            Хв - Хн



Как показал расчет этого коэффициента по данным таблицы


        0,582 x 0,20 + 0,80 x 0,10 + 0,433 x 0,08 + 0,660 x 0,06 +
         + 0,405 x 0,06 + 0 x 0,07 + 0,520 x 0,13 + 0,353 x 0,30
   Кб = -------------------------------------------------------- =
         0,418 x 0,20 + 0,733 x 0,10 + 0,50 x 0,08 + 0,80 x 0,06 +
         + 0,529 x 0,06 + 0 x 0,07 + 0,867 x 0,13 + 0,403 x 0,30

       0,468
     = ----- = 0,918
       0,510

финансовое положение организации по сравнению с предыдущим годом ухудшилось на 8,2 %. Только по двум из восьми оценочных показателей экономической жизнеспособности организации, имеющих общую значимость на уровне 30 %, произошло позитивное изменение; по всем остальным характеристикам была отмечена неблагоприятная тенденция падения экономического уровня.

Индекс потенциального банкротства, в зависимости от преобладания в динамике частных показателей непрерывности деятельности организации, будет принимать значение в виде равнодействующей из отклонений от единицы, принимаемой за неизменный уровень. Если в совокупности оценочные показатели будут иметь преобладающее значение характеристики экономического роста, то величина индекса окажется больше единицы, и можно будет говорить об улучшении финансового положения организации за отчетный период.


А.Н. Хорин,

доктор экономических наук, профессор


-------------------------------------------------------------------------

*(1) Продолжение. Начало см. "Бухгалтерский учет", 1999, N 9-12.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение