Вопрос: Возможна ситуация, когда юридическое лицо приобретает за наличный расчет один экземпляр какого-либо товара (например, компьютер). Данная операция не подпадает ни под розничную, ни под оптовую торговлю. Следует ли при этом начислять налог с продаж? Следует ли начислять налог с продаж, если тот же самый компьютер приобретают за наличный расчет у предприятия, занимающегося их сборкой? ("Бухгалтерский учет", N 2, январь 2000 г.)

Пунктом 3 ст. 20 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (в ред. от 08.07.99) установлен объект налогообложения по налогу с продаж, которым "признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет".

Возможна ситуация, когда юридическое лицо приобретает за наличный расчет один экземпляр какого-либо товара (например, компьютер). Данная операция не подпадает ни под розничную, ни под оптовую торговлю. Следует ли при этом начислять налог с продаж?

Следует ли начислять налог с продаж, если тот же самый компьютер приобретают за наличный расчет у предприятия, занимающегося их сборкой?


В соответствии со ст. 3 части первой Налогового кодекса Российской Федерации элементы налога субъекта Российской Федерации определяются в законе субъекта Российской Федерации о данном налоге.

В законе г. Москвы от 10.03.99 N 14 "О налоге с продаж" определено, что объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.

Стоимость выполненных работ (оказанных услуг) отражается по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

Определяющим условием для возникновения объекта налогообложения по налогу с продаж по работам (услугам) считается их выполнение за наличный расчет. Розничный или оптовый характер работ (услуг) определяется с учетом положений письма Комитета Российской Федерации по торговле от 10.07.96 N 1-794/32-5 и постановления Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 08.12.98 N 122.

Приобретение товара (компьютера) покупателем-организацией для последующего потребления, связанного с производственной деятельностью (оптовая торговля) или не связанного с такой деятельностью (розничная торговля), осуществляется по ценам, включающим в себя сумму налога с продаж.

Организация, занимающаяся сборкой реализуемого товара (компьютера), может являться его собственником (ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации), но может выступать в качестве лица, на которое возложена обязанность по реализации товара (компьютера) от своего имени, но за счет собственника. В данной ситуации налог с продаж взимается с покупателей товаров и уплачивается в бюджет в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, на территории которого действует данный налог и осуществляется фактическая продажа товаров. При этом льгот и исключений при продаже товаров в рамках договора комиссии не установлено. Налог с продаж должен применяться к полной цене продажи товара, включающей в себя НДС.

Таким образом, при продаже товаров покупателям через посредника, участвующего в расчетах и получающего от покупателя оплату за товар, налог с продаж должен взиматься с покупателей и уплачиваться в бюджет посредником.

Если согласно условиям договора посредник не участвует в расчетах и продажа производится собственником товаров, то налог с продаж должен взиматься с покупателей собственником товаров и уплачиваться им в бюджет. При этом налог взимается исходя из полной цены продажи товара, включающей комиссионное вознаграждение посредника.


В. В. Ермаков,

главный государственный налоговый инспектор


15 января 2000 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.