Вопрос: Подлежит ли включению в совокупный доход физических лиц сумма, оплаченная в соответствии с постановлением местной администрации за счет средств местного бюджета за содержание детей в детских дошкольных учреждениях, содержание и ремонт жилья и коммунальные услуги многодетных семей и матерей-одиночек из числа работников системы образования и здравоохранения? ("Аудиторские ведомости", N 8, август 2000 г.)

Подлежит ли включению в совокупный доход физических лиц сумма, оплаченная в соответствии с постановлением местной администрации за счет средств местного бюджета за содержание детей в детских дошкольных учреждениях, содержание и ремонт жилья и коммунальные услуги многодетных семей и матерей-одиночек из числа работников системы образования и здравоохранения?


В соответствии с п.п. "д" п. 1 ст. 3 Закона N 1998-1 все виды компенсационных выплат физическим лицам, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и решениями органов местного самоуправления, в пределах норм, утвержденных законодательством, связанных с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, возмещением иных расходов, не включаются в совокупный доход физических лиц, подлежащий налогообложению. Согласно п. 25 ст. 55 Закона Российской Федерации от 6.07.91 г. N 1550-1 "О местном самоуправлении в Российской Федерации" и ст. 6 Федерального закона от 28.08.95 г. N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" районный совет и районная администрация вправе из средств местного бюджета в целях социальной защиты населения производить возмещение за содержание детей в детских дошкольных учреждениях, содержание и ремонт жилья и коммунальные услуги. Эти суммы не подлежат включению в совокупный доход физических лиц.


П.П. Грузин,

советник налоговой службы I ранга


1 августа 2000 г.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение