Вопрос: Постановлением городского совета работникам органов местного самоуправления установлена компенсация командировочных расходов в размере 83 руб. 49 коп. Учитывается ли в целях налогообложения разница между суммой суточных, предусмотренной постановлением городского совета, и нормой суточных, установленной Минфином России? ("Аудиторские ведомости", N 8, август 2000 г.)

Постановлением городского совета работникам органов местного самоуправления установлена компенсация командировочных расходов в размере 83 руб. 49 коп. Учитывается ли в целях налогообложения разница между суммой суточных, предусмотренной постановлением городского совета, и нормой суточных, установленной Минфином России?


Согласно п. 4 постановления Правительства Российской Федерации от 26.02.92 г. N 122 "О нормах возмещения командировочных расходов" (с изменениями от 22.02.93 г.) Минфину России предоставлено право вносить по согласованию с Минтрудом России изменения в нормы возмещения командировочных расходов, установленные указанным постановлением, с учетом изменения индекса цен. Определенные в указанном выше порядке нормы командировочных расходов распространяются на все структуры, в том числе и на работников местного самоуправления.

Например, в п. 3 последнего по времени приказа Минфина России по данному вопросу от 13.08.99 г. N 57н "Об изменении норм возмещения командировочных расходов на территории Российской Федерации", вступившего в силу с 1 сентября 1999 г., указано, что возмещение командировочных расходов в указанных в приказе размерах производится:

федеральным государственным служащим, государственным служащим органов государственной власти субъектов Российской Федерации и служащим органов местного самоуправления в порядке, установленном Указом Президента Российской Федерации от 24.11.95 г. N 1177 "О нормах командировочных расходов, порядке и условиях командирования федеральных государственных служащих на территории Российской Федерации";

другим работникам федеральных органов государственной власти или их аппаратов, иных государственных органов, образуемых в соответствии с Конституцией Российской Федерации, и органов местного самоуправления, а также работникам предприятий, организаций и учреждений - в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации N 122 и постановлением от 18.04.92 г. N 262 "О дополнении постановления Правительства Российской Федерации от 26 февраля 1992 г. N 122 "О нормах возмещения командировочных расходов". Что касается дополнительных выплат, в том числе производимых согласно п. 2 постановления N 122 сверх установленных в указанном порядке норм, то такие дополнительные выплаты не подпадают под действие льготы, предусмотренной п.п. "д" п. 1 ст. 3 Закона N 1998-1, и подлежат включению в состав совокупного облагаемого дохода в общеустановленном порядке. В связи с изложенным разница между суммой суточных, предусмотренной постановлением городского совета, и нормой суточных, установленной Минфином России, подлежит включению в налогооблагаемый доход физических лиц.


П.П. Грузин,

советник налоговой службы I ранга


1 августа 2000 г.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.