Вопрос: Физическое лицо передает юридическому лицу автомобиль во временное пользование в технически исправном состоянии на безвозмездной основе. При этом юридическое лицо возмещает за свой счет стоимость капитального, текущего ремонта, технического обслуживания, прохождения технического осмотра, а также возникший ремонт в случае дорожно-транспортного происшествия. Включать ли в доход физического лица названные выше расходы предприятия? ("Аудиторские ведомости", N 8, август 2000 г.)

Физическое лицо передает юридическому лицу автомобиль во временное пользование в технически исправном состоянии на безвозмездной основе. При этом юридическое лицо возмещает за свой счет стоимость капитального, текущего ремонта, технического обслуживания, прохождения технического осмотра, а также возникший ремонт в случае дорожно-транспортного происшествия. Включать ли в доход физического лица названные выше расходы предприятия?


В соответствии с гл. 36 ГК РФ по договору безвозмездного пользования одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования. Ссудополучатель несет риск случайной гибели или случайного повреждения полученной в безвозмездное пользование вещи, если вещь погибла или была испорчена в связи с тем, что он использовал ее не в соответствии с договором безвозмездного пользования или назначением вещи либо передал ее третьему лицу без согласия ссудодателя. Ссудополучатель несет также риск случайной гибели или случайного повреждения вещи, если с учетом фактических обстоятельств мог предотвратить ее гибель или порчу, пожертвовав своей вещью, но предпочел сохранить свою вещь.

Таким образом, если физическое лицо передает юридическому лицу автомобиль по договору безвозмездного пользования и юридическое лицо возмещает за свой счет стоимость капитального, текущего ремонта, технического обслуживания, а также возникший ремонт в случае дорожно-транспортного происшествия, то указанные расходы предприятия не включаются в доход физического лица.

Расходы предприятия по оплате технического осмотра автомобиля, находящегося в собственности физического лица (ссудодателя), подлежат включению в совокупный доход этого физического лица, так как обязанность по прохождению техосмотра возложена на собственника автомобиля. Оплата предприятием стоимости технического осмотра в соответствии с п. 6 инструкции N 35 включается в совокупный доход физического лица.


П.П. Грузин,

советник налоговой службы I ранга


1 августа 2000 г.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.