Вопрос: Должна ли организация предоставлять вычеты на детей и иждивенцев и на самого работника физическому лицу, не предъявившему при поступлении на работу справку о доходах, полученных по прежнему месту работы (на прежнем месте работы физическому лицу справка о доходах не была выдана? ("Аудиторские ведомости", N 8, август 2000 г.)

Должна ли организация предоставлять вычеты на детей и иждивенцев и на самого работника физическому лицу, не предъявившему при поступлении на работу справку о доходах, полученных по прежнему месту работы (на прежнем месте работы физическому лицу справка о доходах не была выдана)?


В соответствии со ст. 8 Закона N 1998-1 при изменении в течение года места работы (службы, учебы) исчисление налога по новому месту работы (службы, учебы) производится исходя из совокупного годового дохода, полученного по прежнему и новому месту работы. Доходы, полученные по прежнему месту работы, подтверждаются справкой, выдаваемой в обязательном порядке физическому лицу по прежнему месту работы (службы, учебы). В связи с невозможностью удержания подоходного налога исходя из совокупного годового дохода, полученного по прежнему и новому месту работы (из-за невыдачи справки о доходах по прежнему месту работы), организация должна принять меры к получению этой справки. Для этого она может сообщить о факте невыдачи справки в государственную налоговую инспекцию, в которой состоит на налоговом учете, с просьбой принять меры к организации-нарушителю. Налоговая инспекция или сама проверит указанный факт и примет по нему меры в соответствии с действующим налоговым законодательством, или (если организация-нарушитель находится на другой территории) направит для проверки и принятия мер указанный факт в государственную налоговую инспекцию по месту нахождения организации-нарушителя с просьбой представить сведения о доходах данного физического лица. По результатам проверки сведения о доходах физического лица поступят в организацию из государственной налоговой инспекции. В связи с тем, что непредставление справки по прежнему месту работы произошло не по вине работника, оснований для непредоставления ему вычетов нет. Следует предоставлять ему вычеты в обычном порядке по новому месту работы с проведением перерасчета подоходного налога по получении сведений о его доходах и удержанном подоходном налоге по прежнему месту работы.


П.П. Грузин,

советник налоговой службы I ранга


1 августа 2000 г.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение