Выездные налоговые проверки (Г.Г. Титова, "Аудиторские ведомости", N 8, август 2000 г.)

Выездные налоговые проверки


Одним из условий функционирования налоговой системы является эффективный налоговый контроль, осуществляемый в том числе и путем проведения выездных налоговых проверок. Общие правила проведения налоговых проверок (камеральных и выездных) регламентируются ст. 87 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), в соответствии с которой проверка может быть проведена у налогоплательщика (как юридического, так и физического лица, в том числе осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица), плательщика сборов и налогового агента.

К общим правилам проведения проверок относятся:

проверкой могут быть охвачены только три календарных года деятельности проверяемых, непосредственно предшествующих году проверки;

запрещается проведение повторных выездных проверок (в течение календарного года) по одним и тем же налогам, подлежащим уплате или уплаченным налогоплательщиком (плательщиком сбора) за уже проверенный налоговый период.

В том случае, если организация-налогоплательщик реорганизуется или ликвидируется, правило об ограничении количества проверок не применяется. Повторная проверка может быть проведена также и в порядке контроля за деятельностью налогового органа его вышестоящим налоговым органом по мотивированному постановлению последнего и с соблюдением требований, предъявляемых к проведению проверки.

Следует обратить внимание на то, что ограничение, касающееся проведения повторных выездных проверок, в соответствии со ст. 87 НК РФ применяется к налогоплательщикам (плательщикам сборов), но не к налоговым агентам. К налоговым агентам не применяется и положение указанной статьи в части проведения встречных проверок (т.е. проверок документов, относящихся к деятельности проверяемых) у лиц, связанных с ними, например у контрагентов по гражданско-правовому договору.

Порядок назначения выездных налоговых проверок определен приказом МНС России от 8.10.99 г. N АП-3-16/318 (зарегистрирован в Минюсте России 15 ноября 1999 г. N 1978) с Дополнением N 1, внесенным приказом от 7.02.2000 г. N АП-3-16/34 (далее - Порядок), акт по результатам данной проверки должен быть составлен в соответствии с инструкцией МНС России от 10.04.2000 г. N 60 "О порядке составления акта выездной налоговой проверки и производства по делу о нарушениях законодательства о налогах и сборах", утвержденной приказом МНС России N АП-3-16/138 (зарегистрирован в Минюсте России 7 июня 2000 г. N 2259) (далее - Инструкция).

В соответствии с названными актами Порядок назначения выездной налоговой проверки следующий.

Основанием для начала проверки является оформленное соответствующим образом (приложение N 1 к Порядку) решение руководителя (заместителя руководителя) налогового органа. В связи с реорганизацией или ликвидацией проверяемого субъекта повторная выездная проверка проводится согласно приложению N 2 к Порядку. Решение руководителя (его заместителя) вышестоящего налогового органа о назначении повторной проверки в порядке контроля за деятельностью налогового органа оформляется в виде мотивированного постановления, которое помимо реквизитов, предусмотренных для решения о назначении проверки, должно содержать ссылку на обстоятельства, явившиеся основанием для повторной проверки.

При этом следует иметь в виду, что назначение выездных налоговых проверок филиалов или представительств (в НК РФ участниками налоговых правоотношений являются обособленные структурные подразделения) может проводиться независимо от проведения проверок самого налогоплательщика (плательщика сборов, налогового агента).

Как предусмотрено ст. 89 НК РФ, выездная налоговая проверка не может продолжаться более двух месяцев, или в исключительных случаях по решению вышестоящего налогового органа этот срок может быть продлен до трех месяцев. В случае проверки филиалов (представительств) организации срок проверки увеличивается на один месяц на проведение проверки каждого филиала (представительства).

Следует иметь в виду, что датой начала проверки является дата предъявления руководителю проверяемого субъекта (физическому лицу) названного выше решения (постановления) о проведении выездной проверки. В срок этой проверки включается время фактического нахождения проверяющих на территории проверяемого субъекта. В этот срок не засчитывается время между вручением субъекту требования о представлении документов в соответствии со ст. 93 НК РФ и представлением им запрашиваемых материалов. Проверяющие вправе не только запрашивать необходимые для проверки материалы, но и проводить инвентаризацию имущества налогоплательщика в соответствии с Положением о порядке проведения инвентаризации имущества налогоплательщиков при налоговой проверке, утвержденным приказом Минфина России и МНС России от 10.03.99 г. N 20н, ГБ-3-04/39 (зарегистрирован в Минюсте России 11 июня 1999 г. N 1804). Кроме того, при наличии у проверяющих достаточных оснований полагать, что документы, свидетельствующие о совершении правонарушений, могут быть уничтожены (скрыты, заменены), возможна выемка этих документов в порядке, предусмотренном ст. 94 НК РФ, с составлением соответствующего акта.

Датой окончания проверки является дата составления проверяющими справки о проведенной проверке, в которой фиксируются предмет проверки и сроки ее проведения (приложение N 3 к Инструкции). Не позднее двух месяцев после составления указанной справки должен быть составлен акт выездной налоговой проверки, в котором отражаются все выявленные при проверке факты нарушений законодательства о налогах и сборах и связанные с ними обстоятельства, имеющие значение для принятия правильного решения по результатам проверки. В случае выявления в ходе проверки фактов нарушений действующего законодательства (помимо налогового) они также отражаются в акте. Акт состоит из трех частей: вводной, описательной и итоговой. Содержание каждой из указанных частей регламентируется также Инструкцией. Составляется акт, как правило, в двух экземплярах (каждой из сторон), но в случае необходимости привлечения органов налоговой полиции составляется третий экземпляр акта для указанных органов.

К акту выездной налоговой проверки прилагаются, в частности:

решение (постановление), на основании которого проводилась проверка;

копия требования налогоплательщику о представлении необходимых для проверки документов;

материалы встречных проверок;

заключение эксперта (если он привлекался) и протоколы допроса свидетелей;

иные материалы, имеющие значение для принятия правильного решения по результатам проверки.

Подписанный проверяющими и зарегистрированный в налоговом органе акт вручается руководителю организации-налогоплательщика (плательщика сборов, налогового агента) или физическому лицу либо их представителям с отметкой о передаче акта (с указанием фамилий и должностей получателей, даты передачи). Акт может быть также направлен по почте или передан иным способом, позволяющим установить дату его получения, поскольку в случае несогласия с фактами, изложенными в акте, проверяемым предоставляется двухнедельный срок с момента получения акта для письменных объяснений или представления возражений по акту. По истечении этого срока руководитель (заместитель руководителя) налогового органа в течение не более 14 дней рассматривает акт налоговой проверки. В том случае, если проверяемым налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) представлялись письменные объяснения или возражения, материалы проверки должны рассматриваться в их присутствии (о чем они должны быть своевременно уведомлены).

По результатам рассмотрения материалов проверки выносится решение, предусматривающее привлечение налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, либо об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения, либо о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля. Составные части решения также регламентируются Инструкцией.

Если в результате проверки будут выявлены нарушения налогового законодательства и недоимка по уплате налогов, в десятидневный срок с даты вынесения решения налогоплательщику направляется требование об уплате недоимки и пени. Требование направляется способом, позволяющим определить дату его получения. В том случае, если требование будет направлено по почте заказным письмом, полученным оно будет считаться по истечении шести дней после его отправки. Определение срока получения требования имеет значение, поскольку, если налогоплательщик добровольно не выполнит его или откажется в установленный срок выполнять требование, налоговый орган вправе обратиться в суд с исковым заявлением о применении к этому лицу налоговой санкции в соответствии с налоговым законодательством.

Следует обратить внимание на то, что незаконное воспрепятствование доступу проверяющих должностных лиц налоговой инспекции на территорию или в помещение налогоплательщика рассматривается как налоговое правонарушение и влечет за собой ответственность в виде штрафа в соответствии со ст. 124 НК РФ.

Необходимо также иметь в виду, что, если в ходе проверки будут обнаружены факты, свидетельствующие о нарушении лицами, не являющимися налогоплательщиками, плательщиками сборов или налоговыми агентами, законодательства о налогах и сборах, проверяющими также составляется акт (приложение N 7 к Инструкции), при составлении которого руководствуются общими требованиями к составлению и содержанию акта выездной налоговой проверки. По результатам рассмотрения акта и приложенных к нему материалов руководитель налогового органа вправе вынести решение о привлечении к ответственности за нарушение налогового законодательства; об отказе в привлечении к ответственности либо о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля. Последствия такого решения аналогичны вышеизложенным, т.е., если виновное лицо добровольно не уплатило суммы санкций, указанных в требовании налогового органа или пропустило срок уплаты, у налогового органа есть все основания обратиться в суд.


Г.Г. Титова,

Минфин России


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение