Вопрос: Организация не подпадает ни под одно из оснований, установленных для проверки правильности применения цен по сделкам. Налоговый орган утверждает, что стороны сделки - взаимозависимые лица. Однако и здесь отсутствует определенный в законе случай, применимый к конкретной ситуации для квалификации отношений взаимозависимыми. Насколько соответствуют закону действия налогового органа, несмотря на вышеизложенное, проводящего проверку правильности применения цен по сделкам? ("Аудиторские ведомости", N 8, август 2000 г.)

Организация не подпадает ни под одно из оснований, установленных для проверки правильности применения цен по сделкам (т.е. совершаемая сделка не является ни товарообменной, ни внешнеторговой, а процент отклонения от уровня цен, примененных по идентичным товарам, меньше 20%). Налоговый орган утверждает, что стороны сделки - взаимозависимые лица. Однако и здесь отсутствует определенный в законе случай, применимый к конкретной ситуации для квалификации отношений взаимозависимыми. Насколько соответствуют закону действия налогового органа, несмотря на вышеизложенное, проводящего проверку правильности применения цен по сделкам?


Названные случаи проверки налоговыми органами для целей налогообложения указанных сторонами сделки цен товаров (работ, услуг) действительно являются исчерпывающими. Однако необходимо принимать во внимание следующее. Налоговые органы вправе проверять цены в случае, когда сторонами сделки выступают взаимозависимые лица, т.е. физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут повлиять на условия или результаты сделок. Данной категории лиц посвящена ст. 20 НК РФ. Действующие в настоящее время положения п. 1 ст. 20 НК РФ содержат закрытый перечень случаев признания налоговыми органами лиц взаимозависимыми. Однако п. 2 ст. 20 предусматривает возможность судебного порядка установления взаимозависимости по иным основаниям, что позволяет налоговым органам в принципе проверять правильность применения цен по любым сделкам. Вместе с тем при установлении отношений взаимозависимости, не отвечающих критериям п. 1 ст. 20 НК РФ, налоговый орган не вправе взыскать доначисленный налог и пени в бесспорном порядке, предварительно не доказав в суде наличие взаимозависимости.


С.В. Разгулин,

советник налоговой службы I ранга


1 августа 2000 г.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение