Вопрос: С расчетного счета банком были списаны деньги на уплату налогов, однако из-за отсутствия средств на корреспондентском счете банка в бюджет они не поступили. В случае расторжения договора банковского счета может ли клиент потребовать возврата указанных средств с банка? ("Аудиторские ведомости", N 8, август 2000 г.)

С расчетного счета банком были списаны деньги на уплату налогов, однако из-за отсутствия средств на корреспондентском счете банка в бюджет они не поступили. В случае расторжения договора банковского счета может ли клиент потребовать возврата указанных средств с банка?


В соответствии с п. 3 ст. 859 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) в случае расторжения договора банковского счета клиент вправе требовать от банка перечисления остатка денежных средств. В этом случае денежное обязательство банка включает как собственно остаток средств на счете, так и суммы, списанные по платежным поручениям со счета клиента, но не перечисленные с корреспондентского счета банка независимо от назначения платежа, указанного в платежном поручении. Тот факт, что списанная сумма является налогом, не означает утраты клиентом права на ее истребование с банка после списания ее с расчетного счета и удерживания на корреспондентском счете в связи с отсутствием денежных средств у банка (постановление президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 8.02.2000 г. N 6514/99). Кроме того, за весь срок пользования банком удерживаемыми на корреспондентском счете денежными средствами подлежат начислению проценты, предусмотренные ст. 395 ГК РФ.


С.В. Разгулин,

советник налоговой службы I ранга


1 августа 2000 г.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.