Вопрос: В каком размере взимается госпошлина за удостоверение договоров купли-продажи недвижимости в кредит между продавцом - кредитной организацией и покупателем - физическим лицом? ("Аудиторские ведомости", N 8, август 2000 г.)

В каком размере взимается госпошлина за удостоверение договоров купли-продажи недвижимости в кредит между продавцом - кредитной организацией и покупателем - физическим лицом?


Согласно ст. 77 Федерального закона от 16.07.98 г. N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", если иное не предусмотрено федеральным законом или договором, жилой дом или квартира, приобретенные за счет кредита банка или иной кредитной организации в собственность, считаются находящимися в залоге с момента государственной регистрации договора купли-продажи жилого дома или квартиры. Залогодержателем по данному залогу являются банк или иная кредитная организация, предоставившие кредит на покупку жилого дома или квартиры. К залогу жилого дома или квартиры, возникающему на вышеназванном основании, соответственно применяются правила о залоге недвижимого имущества, возникающем в силу договора. Кроме того, согласно п. 3 ст. 10 Закона N 102-ФЗ при включении соглашения об ипотеке в кредитный или иной договор, содержащий обеспечиваемое ипотекой обязательство, в отношении формы и государственной регистрации этого договора должны быть соблюдены требования, установленные для договора об ипотеке.

Договор купли-продажи квартиры, где продавцом является кредитная организация, а покупателем - физическое лицо, в кредит с условием залога по своей сущности является договором продажи недвижимости, в котором единственным предметом договора является отчуждение недвижимого имущества (квартиры), кредит и залог являются условиями заключения такого договора, а не его предметом. Вне зависимости от того, есть ли в договоре купли-продажи недвижимости какие-либо дополнительные условия (в частности, залога недвижимости), такие договоры при их нотариальном оформлении не разбиваются по содержащимся в них условиям, а воспринимаются как единый договор, существенным смыслом которого является отчуждение недвижимости. Что касается условия залога в договоре купли-продажи квартиры, то необходимо отметить, что такое условие не может быть приравнено к самостоятельному договору залога. Дело в том, что относительно условий залога недвижимости при ее продаже в кредит установлены специальные нормы. Анализируя эти нормы, можно однозначно сделать вывод о том, что условие залога недвижимости в договоре купли-продажи недвижимости не может являться дополнительным предметом такого договора, а является его следствием. Таким образом, госпошлина за удостоверение договоров, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества, даже при наличии в нем такого условия, как залог, взимается в размере 1,5% суммы договора в соответствии с п.п. 1 п. 4 ст. 4 Федерального закона "О государственной пошлине" (в ред. от 31.12.95 г. N 226-ФЗ).


Л.А. Панина,

советник налоговой службы III ранга


1 августа 2000 г.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.