Вопрос: При доставке до потребителя продукции средств массовой информации, не облагаемой НДС, правомерно ли при оказании услуг по экспедированию и транспортировке данной продукции применять этот налог? ("Финансовая газета", N 32, август 2000 г.)

При доставке до потребителя продукции средств массовой информации, не облагаемой НДС, правомерно ли при оказании услуг по экспедированию и транспортировке данной продукции применять этот налог?


Согласно п.п. "э" п. 1 ст. 5 Закона N 1992-1 (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 30.11.95 г. N 188-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах") от этого налога освобождены обороты по реализации продукции средств массовой информации, книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также редакционная, издательская и полиграфическая деятельность по производству книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, газетной и журнальной продукции. Порядок применения названных льгот предусмотрен в письмах Госналогслужбы России, согласованных с Минфином России и зарегистрированных в Минюсте России, от 21.03.96 г. N ВГ-4-03/22н и от 7.06.96 г. N ПВ-6-03/393. В соответствии с п. 2 письма N ВГ-4-03/22н "О порядке применения налоговых льгот по продукции средств массовой информации и книжной продукции" предприятия (организации), реализующие товары (работы, услуги), освобождаемые от НДС в соответствии с Федеральным законом от 30.11.95 г. N 188-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах", могут не применять предоставленные им льготы по НДС. Учитывая изложенное, в случае неприменения Управлением почтовой связи Государственного комитета Российской Федерации по телекоммуникациям названной льготы по НДС услуги по экспедированию и транспортировке перечисленной льготируемой продукции средств массовой информации облагаются НДС и соответственно должны оплачиваться предприятиями с учетом данного налога.


М. Хромова,

главный специалист Департамента

налоговой политики Минфина России


9 августа 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение