Вопрос: В каком порядке следует составлять счета-фактуры комиссионеру без участия в расчетах при получении по договорам комиссии (поручения) товаров от поставщиков - неплательщиков НДС? ("Финансовая газета", N 32, август 2000 г.)

В каком порядке следует составлять счета-фактуры комиссионеру без участия в расчетах при получении по договорам комиссии (поручения) товаров от поставщиков - неплательщиков НДС?


Согласно постановлению N 914 (в ред. постановлений Правительства Российской Федерации от 2.02.98 г. N 108 и от 19.01.2000 г. N 46) начиная с 1 января 1997 г. все плательщики НДС при отгрузке товаров, выполнении работ и оказании услуг обязаны оформлять счета-фактуры. В соответствии с действующим налоговым законодательством малые предприятия, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, а также индивидуальные предприниматели без образования юридического лица плательщиками НДС не являются и соответственно при отгрузке своей продукции счета-фактуры не составляют. Согласно п.п. "в" п. 19 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) оборотом, облагаемым НДС у комиссионера или поверенного без участия в расчетах, является сумма комиссионного вознаграждения. В связи с изложенным при реализации комитентом - неплательщиком НДС товаров через комиссионера без участия в расчетах по договорам комиссии (поручения) счета-фактуры составляются комиссионером только на величину своего вознаграждения.


М. Хромова,

главный специалист Департамента

налоговой политики Минфина России


9 августа 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.