Вопрос: Правомерно ли применение льготы по НДС предприятием, использующим труд инвалидов, уставный капитал которого состоит из вклада отделения областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов? ("Финансовая газета", N 32, август 2000 г.)

Правомерно ли применение льготы по НДС предприятием, использующим труд инвалидов, уставный капитал которого состоит из вклада отделения областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов?


Согласно п.п. "х" п. 1 ст. 5 Закона N 1992-1 (с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом от 2.01.2000 г. N 36-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость") от этого налога освобождаются товары (за исключением подакцизных товаров, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов), работы, услуги (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимые и (или) реализуемые организациями, среди работников которых не менее 50% общей численности составляют инвалиды и уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общероссийских общественных организаций инвалидов. В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 19.05.95 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" под общероссийским общественным объединением понимается объединение, которое осуществляет свою деятельность в соответствии с уставными целями на территориях более половины субъектов Российской Федерации и имеет там свои структурные подразделения - организации, отделения или филиалы и представительства, а под региональным общественным объединением - объединение, деятельность которого в соответствии с его уставными целями осуществляется в пределах территории одного субъекта Российской Федерации. Региональные общественные объединения не могут входить в состав общероссийской общественной организации в качестве отделения, поскольку являются самостоятельными юридическими лицами. Таким образом, предприятие, использующее труд инвалидов, уставный капитал которого состоит из вклада отделения областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов, не имеет права применять вышеназванную льготу по НДС.


М. Хромова,

главный специалист Департамента

налоговой политики Минфина России


9 августа 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.