Вопрос: Правомерны ли требования налоговых органов о взимании налога с продаж с индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и осуществляющих свою деятельность на территории какого-либо субъекта Российской Федерации? ("Финансовая газета", N 32, август 2000 г.)

Правомерны ли требования налоговых органов о взимании налога с продаж с индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и осуществляющих свою деятельность на территории какого-либо субъекта Российской Федерации?


Согласно Федеральному закону от 29.12.95 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности организациями, на которые распространяется действие этого Закона, предусматривает замену уплаты совокупности установленных законодательством Российской Федерации федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организации за отчетный период. Согласно ст. 2 Закона N 150-ФЗ при введении налога с продаж на территории соответствующих субъектов Российской Федерации отменяется целый ряд местных налогов и сборов. Таким образом, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и соответственно не являющиеся плательщиками местных налогов и сборов, взамен которых вводится налог с продаж, плательщиками этого налога не являются. Что касается индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, то необходимо отметить следующее. В соответствии с Законом N 150-ФЗ индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, являются плательщиками налога с продаж. Кроме того, согласно Закону N 222-ФЗ применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты подоходного налога на доход, полученный от осуществления предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью. При этом индивидуальные предприниматели от уплаты других налогов не освобождаются. Таким образом, индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, являются плательщиками налога с продаж. В связи с изложенным требования областной налоговой инспекции об уплате налога с продаж индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, правомерны.


М. Хромова,

главный специалист Департамента

налоговой политики Минфина России


9 августа 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.