Вопрос: Индивидуальный предприниматель имеет торговые точки в разных регионах страны. Может ли он отчитываться о своих доходах только по месту жительства? В какой бюджет он должен перечислять сумму подоходного налога, удержанного у наемных работников? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 32, август 2000 г.)

Индивидуальный предприниматель имеет торговые точки в разных регионах страны. Может ли он отчитываться о своих доходах только по месту жительства? В какой бюджет он должен перечислять сумму подоходного налога, удержанного у наемных работников?


В соответствии с п. 1 ст. 3 Закона РСФСР от 7.12.91 г. N 2000-1 "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и о порядке их регистрации" государственная регистрация физического лица, изъявившего желание заниматься предпринимательской деятельностью, осуществляется соответствующим регистрирующим органом по месту его жительства.

Согласно ст. 83 Налогового кодекса Российской Федерации в целях проведения налогового контроля налогоплательщики - физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту своего жительства.

В п. 1 ст. 13 Закона Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" установлено, что налогообложение доходов от предпринимательской деятельности производится по месту постоянного жительства физического лица, а в том случае, если его деятельность осуществляется в другом месте, - по месту осуществления этой деятельности, но с обязательным сообщением налоговому органу по месту постоянного жительства физического лица о размерах дохода и налога. Согласно ст. 18 указанного Закона при декларировании совокупного годового дохода физические лица, в том числе и предприниматели, подают декларацию по месту постоянного жительства не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

Таким образом, предприниматель, осуществляющий деятельность в разных регионах, должен вести учет доходов и платить налоги в каждом регионе в зависимости от суммы дохода, получаемого в этом регионе. Обязанность налогоплательщика встать на учет установлена в ст. 23 НК РФ наряду с обязанностью уплачивать законно установленные налоги.

В соответствии со ст. 20 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, удерживающие подоходный налог, обязаны ежеквартально представлять в налоговый орган по месту своей регистрации отчет об итоговых суммах начисленных доходов и удержанных суммах налога.

Следовательно, перечисление индивидуальным предпринимателем удержанных сумм подоходного налога с дохода, выплаченного наемным работникам, производится в соответствующие бюджеты субъектов Российской Федерации, где ведется предпринимательская деятельность, осуществляемая с использованием труда наемных работников.


Л. Агасандян,

советник налоговой службы III ранга


9 августа 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение