Вопрос: Физическое лицо, получающее авторское вознаграждение, приобрело аппаратуру для создания музыкальных произведений. Каким образом учитываются данные расходы? Какой лимит установлен на стоимость основных средств? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 32, август 2000 г.)

Физическое лицо, получающее авторское вознаграждение, приобрело аппаратуру для создания музыкальных произведений. Каким образом учитываются данные расходы? Какой лимит установлен на стоимость основных средств?


В п. 37 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" определено, что при выплате физическим лицам предприятиями, учреждениями, организациями и иными работодателями авторских вознаграждений и вознаграждений за издание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, а также вознаграждений авторам открытий, изобретений и промышленных образцов учитываются документально подтвержденные расходы. Если эти расходы не могут быть подтверждены документально, то они учитываются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.05.92 г. N 355 установлено, что при определении подлежащего налогообложению дохода физических лиц - авторов произведений науки, литературы и искусства исключаются документально подтвержденные расходы по созданию произведений, изданию или иному использованию, в том числе исполнению созданного произведения, включающие материальные затраты, амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов, арендную плату, расходы на оплату труда граждан, заключившие договор об использовании их труда, отчисления на государственное социальное страхование и т.д.

В соответствии с положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97) и Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29.07.98 г. N 34н основные средства (основные производственные фонды) - часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организации в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев. Не относятся к основным средствам и учитываются в составе средств в обороте предметы, используемые в течение периода менее 12 месяцев независимо от их стоимости, предметы стоимостью на дату приобретения не более стократного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда за единицу независимо от срока их полезного использования и иные предметы, устанавливаемые организацией исходя из правил положений по бухгалтерскому учету.

Руководитель организации имеет право установить меньший лимит стоимости предметов для принятия к бухгалтерскому учету в составе средств в обороте. С связи с тем что к физическим лицам понятие "руководитель организации" неприменимо, право отнести приобретенные объекты к средствам, находящимся в обороте, принадлежит самому физическому лицу.

Стоимость основных средств погашается путем начисления амортизации в течение срока их полезного использования. Начисление амортизации объектов основных средств производится независимо от результатов хозяйственной деятельности организации в отчетном периоде одним из следующих способов:

линейный способ;

способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг);

способ уменьшаемого остатка;

способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования.

Официальных разъяснений по практическому применению указанных способов начисления амортизации, критериев выбора того или иного способа начисления амортизации для целей налогообложения пока нет. Следовательно, физическим лицам необходимо руководствоваться нормами амортизационных отчислений на полное восстановление, которые утверждены постановлением Совета Министров СССР от 22.10.90 г. N 1072. Можно также применять линейный способ начисления амортизации, предусмотренный ПБУ 6/97, который состоит в равномерном начислении амортизации в течение срока полезного использования объекта. При этом способе амортизация начисляется исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной от срока полезного использования этого объекта. Данный порядок применяется в соответствии с постановлением N 1072, которым установлены нормы амортизации и как следствие - нормативный срок службы по видам основных средств.

Амортизационные отчисления по объекту основных средств начинаются с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и начисляются до полного погашения стоимости объекта либо списания его с бухгалтерского учета в связи с прекращением права собственности или иного вещного права.

По основным средствам бюджетных организаций, основным средствам, полученным по договору дарения и безвозмездно в процессе приватизации, приобретенным с использованием бюджетных ассигнований и иных аналогичных средств (в части стоимости, приходящейся на величину этих средств), основным средствам, переведенным по решению руководителя организации на консервацию, продолжительность которой не может быть менее трех месяцев, объектам внешнего благоустройства и другим аналогичным объектам, а также приобретенным изданиям (книги, брошюры и т.п.) амортизация не начисляется.

При определении состава и группировки основных средств (основных фондов) необходимо руководствоваться Общероссийским классификатором основных фондов, утвержденным постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 26.12.94 г. N 359.

Согласно Федеральному закону от 14.06.95 г. N 88-ФЗ авторы произведений науки, литературы и искусства не относятся к субъектам малого предпринимательства, которые вправе применять ускоренную амортизацию основных производственных фондов с отнесением затрат на издержки производства в размере, в 2 раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов основных фондов, а также списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет.

В соответствии с Положением о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве (от 29.12.90 г. N ВГ-21-Д/144/17-24/4-73) для начисления амортизации к основным фондам относятся не оконченные строительством или не оформленные актами приемки объекты строительства, находящиеся в эксплуатации у тех предприятий, которым эти объекты будут переданы в состав основных фондов; капитальные затраты по улучшению земель, не связанные с созданием сооружений; оборудование и транспортные средства, находящиеся в запасе (резерв на складе) и числящиеся на балансе основной деятельности действующих предприятий.

Однако постановлением Правительства Российской Федерации от 28.05.92 г. N 355 установлено, что при определении подлежащего налогообложению дохода физических лиц авторов произведений науки, литературы и искусства исключаются документально подтвержденные расходы по созданию произведений, включающие материальные затраты, амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов. Следовательно, начисление амортизации по основным фондам, находящимся в резерве и не использованным при создании произведений, производиться не будет.


Л. Агасандян,

советник налоговой службы III ранга


9 августа 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.