Вопрос: На балансе предприятия находится детский оздоровительный лагерь, расположенный в Калужской области. Предприятие имеет 2 структурных подразделения, у которых нет отдельного баланса и расчетного счета. Эти филиалы расположены на территории двух областей. Операции по реализации продукции (работ, услуг), а также начисление налогов учитываются и отражаются на балансе головной организации. При исчислении налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы налоговые органы по месту нахождения филиалов не принимают к вычету сумму расходов по установленным нормам на содержание лагеря. Правомерно ли это? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 29, июль 2000 г.)

На балансе предприятия находится детский оздоровительный лагерь, расположенный в Калужской области. Предприятие имеет 2 структурных подразделения, у которых нет отдельного баланса и расчетного счета. Эти филиалы расположены на территории двух областей. Операции по реализации продукции (работ, услуг), а также начисление налогов учитываются и отражаются на балансе головной организации. В настоящее время возникла ситуация, когда при исчислении налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы налоговые органы по месту нахождения филиалов не принимают к вычету сумму расходов по установленным нормам на содержание лагеря. Правомерно ли это?


При исчислении налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы за определенный период из суммы налога, исчисленной исходя из соответствующей налогооблагаемой базы, исключаются понесенные налогоплательщиком в указанном периоде расходы на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы в пределах, установленных органами местного самоуправления.

Необходимо учитывать также следующее:

во-первых, сумма налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы по каждому филиалу или иному обособленному подразделению не может превышать общей суммы налога по юридическому лицу;

во-вторых, частью 1 ст. 19 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы. Филиалы и иные обособленные подразделения, не имеющие статуса юридического лица, не являются налогоплательщиками;

в-третьих, в Законе Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) нет ограничения об исключении из суммы налога расходов на содержание только тех объектов жилищного фонда и социально-культурной сферы, которые располагаются на той же территории, что и юридическое лицо.


А. Балесная,

советник налоговой службы III ранга


19 июля 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение