Вопрос: Я являюсь частным предпринимателем и занимаюсь продажей семян (покупаю их оптом, фасую и продаю). В цене покупаемых мною семян заложен налог с продаж. При их реализации я должен опять обложить свою выручку этим налогом. Таким образом, стоимость купленных и реализованных семян будет облагаться налогом с продаж дважды. Прошу разъяснить эту ситуацию. ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 29, июль 2000 г.)

Я являюсь частным предпринимателем и занимаюсь продажей семян (покупаю их оптом, фасую и продаю). В цене покупаемых мною семян заложен налог с продаж. При их реализации я должен опять обложить свою выручку этим налогом. Таким образом, стоимость купленных и реализованных семян будет облагаться налогом с продаж дважды. Прошу разъяснить эту ситуацию.


В соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) объектом обложения налогом с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. Согласно данному Закону сумма налога определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля цены товара без учета налога с продаж и включается налогоплательщиком в цену товара, предъявляемую к оплате покупателю (заказчику). Это связано с тем, что налог с продаж относится к косвенным налогам, которые предназначены для переложения на конечных потребителей товаров (работ, услуг) и взимаются с покупателей через цену товара (работы, услуги).

Механизм налога с продаж таков, что при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет происходят начисление указанного налога и его взимание с покупателя.

Учитывая изложенное, сумма налога с продаж включается в цену реализуемого товара (работ, услуг) и предъявляется к оплате покупателю.


А. Балесная,

советник налоговой службы III ранга


19 июля 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.