Вопрос: Садоводческое товарищество в течение года производит оплату работ и услуг, оказанных физическими лицами. Следует ли с этих доходов удерживать подоходный налог? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 29, июль 2000 г.)

Садоводческое товарищество в течение года производит оплату работ и услуг, оказанных физическими лицами. Следует ли с этих доходов удерживать подоходный налог?


В соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" в течение календарного года облагаются подоходным налогом любые доходы, полученные физическими лицами как в денежной, так и в натуральной форме, если для таких доходов не применяются льготы, установленные ст. 3 этого Закона.

Согласно Закону N 1998-1 доходы, полученные физическими лицами от садоводческих объединений, включаются в совокупный налогооблагаемый доход в общеустановленном порядке, предусмотренном инструкцией Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".

Учитывая изложенное, если садоводческое товарищество производит оплату работ или услуг, оказанных физическими лицами, с таких доходов следует удержать налог в соответствии с Инструкцией N 35. При этом уплата налога производится независимо от источника формирования соответствующих выплат, произведенных физическим лицам, в том числе за счет членских взносов.

Согласно ст. 8 Закона N 1998-1 налог с дохода работающих в товариществе физических лиц исчисляется с начала календарного года по истечении каждого месяца, в котором получен доход, с предоставлением налоговых вычетов на работника, его детей и иждивенцев в порядке, установленном этим Законом.


И. Ивер,

советник налоговой службы II ранга


19 июля 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.