Вопрос: Обязан ли профсоюзный комитет предприятия, имеющий статус юридического лица, представлять физическим лицам - работникам предприятия сведения о выплаченных доходах (материальная помощь, стоимость врученных подарков, выплаты на лечение)? Правомерно ли привлечение профсоюзного комитета в случае непредставления этих сведений к ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 126 части первой Налогового кодекса Российской Федерации? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 29, июль 2000 г.)

Обязан ли профсоюзный комитет предприятия, имеющий статус юридического лица, представлять физическим лицам - работникам предприятия сведения о выплаченных доходах (материальная помощь, стоимость врученных подарков, выплаты на лечение)? Правомерно ли привлечение профсоюзного комитета в случае непредставления этих сведений к ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 126 части первой Налогового кодекса Российской Федерации?


Налогообложение любых доходов, получаемых физическими лицами как в денежной, так и в натуральной форме, производится в соответствии с Законом Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", согласно которому предприятия, учреждения и организации, являющиеся источником выплаты дохода физическим лицам независимо от наличия трудовых и приравненных к ним отношений, обязаны в соответствующих случаях произвести исчисление, удержание и перечисление в бюджет причитающихся платежей по подоходному налогу с физических лиц.

Предусмотренная ст. 20 Закона N 1998-1 обязанность представлять в налоговые органы сведения распространяется и на профсоюзные организации, являющиеся источником дохода как в денежной, так и натуральной форме, если такие доходы подлежат налогообложению согласно действующему законодательству. При этом сведения представляются независимо от размера полученного от данного источника дохода, в том числе если такая выплата (выдача) не превышает сумму материальной помощи (стоимости подарков), не подлежащую включению в совокупный доход.

Ответственность за непредставление указанных сведений установлена п. 1 ст. 126 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которому непредставление в установленный срок налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, влечет взыскание штрафа в размере 50 руб. за каждый непредставленный документ.


И. Ивер,

советник налоговой службы II ранга


19 июля 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.