Вопрос: Физическое лицо приобрело квартиру в 1999 г. и обратилось в бухгалтерию за льготой в 2000 г. При тех же условиях оно обращается в налоговый орган. Вправе ли физическое лицо получить соответствующий перерасчет? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 29, июль 2000 г.)

Физическое лицо приобрело квартиру в 1999 г. и обратилось в бухгалтерию за льготой в 2000 г. При тех же условиях оно обращается в налоговый орган. Вправе ли физическое лицо получить соответствующий перерасчет?


В связи с вступлением в силу Федерального закона от 25.11.99 г. N 207-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" при обращении в 2000 г. с заявлением в бухгалтерию предприятия физическому лицу в связи с строительством (приобретением) жилого объекта в 1999 г. (1998 г.) предоставляется льгота как застройщику (покупателю) в пределах пятитысячекратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за три года подряд начиная с года приобретения либо начала строительства, но не свыше размера совокупного дохода физического лица, учитываемого за этот же период. Перерасчет подоходного налога производится начиная с доходов, полученных в 2000 г.

При тех же условиях при обращении в налоговую инспекцию в 2000 г. с заявлением о перерасчете налоговых платежей в связи с направлением средств на строительство (приобретение) жилья по декларации за 1999 г. физическое лицо вправе получить соответствующий перерасчет начиная с доходов, полученных в 1999 г. При этом перерасчет осуществляется в порядке, предусмотренном п.п. "в" п. 6 ст. 3 Закона Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (в ред. Федерального закона от 10.01.97 г. N 11-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц").


И. Ивер,

советник налоговой службы II ранга


19 июля 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.