Налоговое обозрение (Е. Воловик, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 29, июль 2000 г.)

Налоговое обозрение


Латвия


В мае этого года Латвия подписала соглашения об избежании двойного налогообложения доходов с Хорватией и Мальтой. Оба соглашения были подписаны в Риге, они подлежат ратификации в парламентах стран в установленном порядке.


Пакистан


19 мая 2000 г. в Пакистане началась забастовка работников торговли в знак протеста против введения новой системы налогообложения, предусматривающей обложение налогами "теневой экономики", размеры которой, по некоторым оценкам, составляют до 60 млрд долл. США. Забастовка продолжалась 3 дня, из-за закрытых магазинов многие центры страны приобрели вид призрачных городов. Однако она не повлияла на решимость правительства вывести из тени торговлю в Пакистане.

Торговцы обосновывали свой протест тем, что многие из них не умеют читать, не владеют необходимыми бухгалтерскими знаниями и зачастую становятся жертвами коррумпированных налоговых инспекторов.

Налоговая реформа в Пакистане предусматривает введение налога с продаж в системе розничной торговли. Она осуществляется в соответствии с рекомендациями МВФ, который обещает Пакистану кредит в размере 2,2 млрд долл. США. В прошлом году МВФ приостановил выполнение программы по выделению Пакистану займа в размере 1,56 млрд долл. США из-за неспособности прежнего правительства наладить сбор налогов в стране.

В настоящее время правительство Пакистана предпринимает отчаянные меры по расширению налогооблагаемой базы. В стране с численностью населения 135 млн человек налоги уплачивают не более полутора миллионов из них. 25 мая этого года глава исполнительной власти Пакистана заявил о приверженности правительства налоговым реформам и о решимости увеличить число налогоплательщиков. По оценкам независимых экспертов, правительство Пакистана будет в состоянии осуществить мероприятия по модернизации экономики страны при условии, если сможет собирать налоги в размере 20 млрд пакистанских рупий.

Одновременно было заявлено, что беднейшие слои общества по-прежнему будут освобождены от уплаты налогов. В то же время люди, зарабатывающие больше того, чем тратят на пропитание, должны налоги платить.


Перу


С 1 января текущего года в Перу изменен размер единицы налогообложения. В стране применяется прогрессивная шкала обложения подоходным налогом, выраженная в специальных единицах, размер которых пересматривается ежегодно. На 2000 г. единица налогообложения установлена в размере 2900 перуанских новых солей. Шкала налогообложения выглядит следующим образом:

доходы в размере до 7 единиц налогообложения подоходным налогом не облагаются;

доходы в размере от 7 до 61 единицы облагаются подоходным налогом в размере 15%;

доходы в размере, превышающем 61 единицу налогообложения, облагаются по ставке 30%.

Доходы, полученные в Перу иностранными гражданами, которые не являются резидентами в целях налогообложения, подлежат обложению по ставке 30% и взимаются у источника.


Румыния


Согласно введенному в действие законодательству в Румынии начата перестройка системы государственного пенсионного обеспечения. Она предусматривает, в частности, постепенное повышение пенсионного возраста до 62 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

Одновременно принимаются меры по введению налогообложения фонда заработной платы определенных категорий служащих. Работодатель обязан уплатить взнос в систему социального обеспечения в размере 30% и дополнительный 5%-ный взнос в пенсионный фонд с лиц, работающих по трудовому договору и не имеющих постоянного рабочего места, а также с административно-управленческих работников, которые не заключают трудовые договоры с работодателями.


Сингапур


В Сингапуре объявлено о введении новых льгот по подоходному налогу для наемных работников. Теперь половина прибыли, полученной работником от совершения операций на фондовом рынке с опционами компании, в которой он работает, полностью освобождается от подоходного налога.

Реализация этой льготы направлена на стимулирование создания новых компаний и поощрение предпринимателей, готовых взять на себя связанные с этим риски.


Соединенные Штаты Америки


25 мая 2000 г. Палата представителей США подавляющим большинством голосов (420 - за, 2 - против) одобрила законопроект об отмене пресловутого акциза на телефон. Впервые акциз был введен в 1898 г. для мобилизации средств на финансирование испано-американской войны. Ставка акциза составляла 1 пенни на телефонный разговор стоимостью более 15 центов. В те годы телефон считался предметом роскоши (в стране было всего 1356 телефонных абонентов), а введение акциза на телефон рассматривалось в качестве временной меры. В 1902 г. Конгресс США этот налог отменил, однако в 1914 г. акциз был введен вновь и с 1990 г. по сегодняшний день начисляется по ставке 3% от суммы оплаты услуг телефонной связи. Как демократы, так и республиканцы считают этот налог анахронизмом, тормозящим развитие средств связи и сети Интернет.

Согласно плану правительства телефонный акциз будет отменяться поэтапно. Через 30 дней после принятия нового закона размер ставки акциза будет снижен с 3 до 2%. С 1 октября 2001 г. акциз будет начисляться по ставке 1%, а с 1 октября 2002 г. налог будет отменен полностью.


* * *


Несмотря на жесткое законодательство 1996 г. в отношении лиц, отказавшихся от американского гражданства с целью уклонения от налогов, богачи, когда-то бывшие гражданами США, продолжают не платить налоги. По мнению экспертов, закон 1996 г. мало что изменил в отношении уклонения от уплаты налогов прежде всего потому, что содержит очень удобные лазейки для обхода законодательства.

Согласно первоначальному замыслу именно этот закон должен был устранить лазейку, которая давала возможность не платить налоги бывшими гражданами США, "выехавшими" из страны и зарегистрировавшими свое проживание в одном из налоговых убежищ. Однако они продолжают извлекать доходы в США и проводить в этой стране большое количество времени. Для таких лиц закон 1996 г. предусматривал сохранение обязанности уплачивать налоги в США еще в течение 10 лет после "выезда" из страны. В категорию таких налогоплательщиков автоматически попадают бывшие граждане США, чей годовой доход превышает 100 тыс. долл. либо стоимость имущества которых превышает 500 тыс. долл.

С целью выхода из создавшегося положения администрация президента США предлагает кардинально изменить законодательство в области налогообложения лиц, выезжающих из страны. Предложение заключается в том, что в момент лишения американского гражданства любое покидающее Америку лицо должно будет уплатить определенный "единовременный" налог. Согласно оценкам законодателей эта мера позволит взыскивать с граждан 200 млн долл. ежегодно. За 10 лет в казну поступит 2 млрд долл. Администрация президента Соединенных Штатов дает другую оценку - 2,9 млрд долл.


Узбекистан


В Государственном налоговом комитете Узбекистана образовано специализированное подразделение, перед которым поставлена задача борьбы с нарушениями налогового законодательства. Основные функции подразделения следующие:

раскрытие и предотвращение налоговых преступлений и других нарушений налогового законодательства;

поиск физических и юридических лиц, уклоняющихся от постановки на учет в налоговых органах и не уплачивающих налоги и сборы в установленных законом размерах;

проведение расследований до передачи дел в правоохранительные органы;

сбор, проверка и анализ информации о налоговых нарушениях.


Франция


Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала доклад, в котором подчеркивается важность для налоговых органов иметь доступ к банковской информации. В отчете подтверждается, что банковская тайна является необходимым условием защиты конфиденциальности в финансовой сфере и сохранения доверия клиентов к кредитно-финансовым организациям. Вместе с тем авторы отчета полагают, что ограничение доступа к банковской информации для государственных органов, включая и налоговые ведомства, может приводить к сокрытию налогоплательщиками незаконных операций и уклонению от уплаты ими налогов, установленных национальным законодательством. Позиция ОЭСР заключается в том, что национальное налоговое ведомство любой страны должно иметь доступ к банковской информации в связи с конкретным запросом непосредственно или через какую-либо другую государственную структуру. Это позволит налоговым ведомствам выполнять возложенные на них функции и обмениваться налоговой информацией с другими странами в рамках заключенных соглашений.


* * *


Министерство экономики, финансов и промышленности Франции приняло решение о создании автоматизированной системы обработки деклараций по уплате налога на имущество и контрольной проверки плательщиков этого налога.

Система получила наименование Vizir. С ее помощью налоговый инспектор сможет проводить анализ данных, указанных в налоговых декларациях за отчетный год и предшествующие три года. Систему будут использовать центральные и региональные органы главного управления налогообложения министерства экономики, финансов и промышленности.


Чили


В стране объявлено о планах правительства отменить налог на прирост капитала для иностранных инвесторов. В настоящее время этот налог начисляется по ставке 15%. Как полагают, отмена налога на прирост капитала для иностранных инвесторов будет способствовать сокращению масштабов налогового мошенничества. Пока представители правительства страны затрудняются определить, когда соответствующий законопроект будет принят парламентом страны.


Эстония


Соглашение об избежании двойного налогообложения доходов между Эстонией и Италией, подписанное в 1997 г., вступило в силу в феврале этого года. В основном его положения начинают действовать с 1 января 2001 г. Следуя модельному соглашению ОЭСР, для избежания двойного налогообложения обе стороны согласились использовать зачетный метод.


Южная Корея


Правительство Южной Кореи планирует повысить акцизный налог на сжиженный газ, используемый в качестве моторного топлива для автомобилей. В настоящее время сжиженный газ разрешено использовать в качестве топлива только для такси и автомобилей для инвалидов, что составляет не более 8% всего автомобильного парка страны. Это положение не устраивает многочисленных автовладельцев, которые хотели бы перейти на использование более дешевого газа. Учитывая это обстоятельство, правительство Южной Кореи приняло решение поднять ставку налога на сжиженный газ, чтобы сократить разрыв в ценах на обычный бензин и сжиженный газ, и после этого снять ограничения на использование последнего в автотранспорте.

Ставка акциза в Южной Корее в настоящее время составляет (в расчете на один литр топлива):

на бензин - 853,75 южнокорейской воны;

на сжиженный газ - 49,88 воны.


Япония


Многие состоятельные японцы передают своим детям, проживающим за рубежом, свое размещенное там имущество без уплаты налога на наследование или дарение ни в Японии, ни в зарубежной стране. Для этого используется нехитрая схема, пример которой приведен ниже.

Допустим, что лицо - налоговый резидент в Японии - владеет казначейскими обязательствами США, а его сын является налоговым резидентом США. Лицо передает облигации своему сыну в порядке дарения. Согласно законодательству Японии плательщиком налога на дарение является получатель имущества при условии, что это имущество размещено в Японии. Поскольку облигации, выпущенные иностранным государством, по японскому закону относятся к имуществу, размещенному за пределами Японии, налог на это дарение в Японии не уплачивается.

По законодательству США передача имущества в дар от нерезидентов США лицам - резидентам США облагается налогом только при условии, если имущество размещается в США. Вместе с тем передача нематериального имущества от нерезидентов США резидентам налогообложению не подлежит. Поскольку казначейские облигации в США относятся к нематериальному имуществу, японский даритель не должен уплачивать налог при передаче облигаций своему сыну, проживающему в США. В результате получается, что передача имущества в виде казначейских облигаций США от отца - резидента Японии сыну - резиденту США не облагается налогом ни в Японии, ни в США.

Описанную лазейку в налоговом законодательстве Японии, позволяющую уклоняться от уплаты налога на наследование и дарение, предложено ликвидировать при принятии поправок на 2000 г. Согласно поправкам лицо, имеющее японское происхождение, но не проживающее в Японии, которое в порядке наследования или дарения приобретает имущество, размещенное за пределами Японии, является плательщиком налога на наследование или дарение при условии, если это лицо или лицо, передавшее имущество, проживало в Японии на протяжении 5 лет до момента передачи имущества.


Е. Воловик,

государственный советник налоговой службы III ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.