Вопрос: Прошу дать разъяснение по применению Федерального закона от 31.07.98 г. N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" в части приравнивания к продаже за наличный расчет передачи товаров (работ, услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги) и уточнить, подпадают ли под вышеуказанное положение Закона бартерные товарообменные сделки между частными предпринимателями и юридическими лицами. ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 29, июль 2000 г.)

Прошу дать разъяснение по применению Федерального закона от 31.07.98 г. N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" в части приравнивания к продаже за наличный расчет передачи товаров (работ, услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги) и уточнить, подпадают ли под вышеуказанное положение Закона бартерные товарообменные сделки между частными предпринимателями и юридическими лицами.

Прошу также уточнить, приравнивается ли к расчету за наличный расчет оплата частным предпринимателем юридическому лицу стоимости квартиры путем передачи строительных материалов.


В соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) объектом обложения налогом с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых юридическими и физическими лицами на территории Российской Федерации в розницу или оптом за наличный расчет. При этом к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (работ, услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).

Таким образом, если индивидуальный предприниматель передает товары (работы, услуги) населению в обмен на другие товары (работы, услуги), то у него возникает обязанность по уплате налога с продаж.

В тех случаях, когда товарообменные (бартерные) операции осуществляются между индивидуальными предпринимателями, приобретающими товары (работы, услуги) для предпринимательской деятельности, или между индивидуальным предпринимателем и юридическим лицом, объекта обложения налогом с продаж не возникает, поскольку Законом N 2118-1 такие операции не приравнены к продаже за наличный расчет.

Законом N 2118-1 установлен обязательный перечень товаров (работ, услуг), стоимость которых не облагается налогом с продаж. Так, не является объектом обложения налогом с продаж стоимость зданий, сооружений, земельных участков и иных объектов, относящихся к недвижимому имуществу.

Согласно п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимым вещам (недвижимому имуществу, недвижимости) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.

Учитывая изложенное, к объектам недвижимого имущества относятся также жилой дом, нежилое помещение, квартира.

Следовательно, стоимость квартир и нежилых помещений, реализуемых физическим и юридическим лицам, налогом с продаж не облагается.


А. Балесная,

советник налоговой службы III ранга


19 июля 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.