Вопрос: Имеют ли право налоговые органы проводить проверку работы службы судебных приставов по полноте и своевременности взыскания сумм государственной пошлины в бюджет и какими нормативными документами при этом следует руководствоваться? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 32, август 2000 г.)

Имеют ли право налоговые органы проводить проверку работы службы судебных приставов по полноте и своевременности взыскания сумм государственной пошлины в бюджет и какими нормативными документами при этом следует руководствоваться?


Согласно п. 1 и 2 ст. 3 Федерального закона от 21.07.97 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" принудительное исполнение судебных актов и актов других органов в Российской Федерации возлагается на службу судебных приставов и службы приставов органов юстиции субъектов Российской Федерации.

Служба судебных приставов входит в систему органов Министерства юстиции Российской Федерации.

В соответствии со ст. 1 и п. 1 ст. 12 Закона Российской Федерации от 21.07.97 г. N 118-ФЗ "О судебных приставах" на судебных приставов возлагаются задачи по исполнению судебных актов; в процессе принудительного исполнения судебных актов судебный пристав-исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

По своим должностным обязанностям судебные приставы - работники государственного органа являются одновременно и сборщиками налогов. В соответствии со ст. 89 части первой Налогового кодекса Российской Федерации выездная налоговая проверка работы сборщиков налогов (судебных приставов) производится на основании решения руководителя (его заместителя) налогового органа не чаще одного раза в год и не может продолжаться более двух месяцев.


Н. Орехов,

советник налоговой службы I ранга


9 августа 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.