Вопрос: Организация оплатила стоимость авиабилетов за сторонних лиц. Подотчетное лицо организации получило на эти цели наличные деньги и отчиталось приобретенными билетами. Как оформить справки о доходах сторонних лиц, если известны только их паспортные данные, а адреса узнать нельзя? Можно ли в таком случае включить стоимость билетов в совокупный доход подотчетного лица? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 32, август 2000 г.)

Организация оплатила стоимость авиабилетов за сторонних лиц. Подотчетное лицо организации получило на эти цели наличные деньги и отчиталось приобретенными билетами. Как оформить справки о доходах сторонних лиц, если известны только их паспортные данные, а адреса узнать нельзя? Можно ли в таком случае включить стоимость билетов в совокупный доход подотчетного лица?


В соответствии со ст. 2 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" объектом налогообложения является совокупный доход, полученный в календарном году как в денежной, так и в натуральной форме.

Обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет налогов возложены на налогового агента согласно ст. 24 части первой Налогового кодекса Российской Федерации и ст. 20 Закона "О подоходном налоге с физических лиц". При этом предприятия, учреждения, организации и иные работодатели обязаны представлять в налоговый орган по месту своей регистрации сведения о доходах, выплаченных ими физическим лицам, и об удержанных суммах налога с указанием адресов постоянного местожительства получателей дохода.

Если невозможно удержать налог у налогоплательщика, налоговый агент обязан в течение одного месяца письменно сообщить о сумме задолженности в налоговый орган по месту своего учета в порядке, предусмотренном п. 66 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".

Таким образом, стоимость авиабилетов, оплаченных предприятием за сторонних лиц, включается в совокупный доход этих лиц, и предприятие обязано направить в налоговый орган сведения об их доходах по форме N 3. Отсутствие паспортных или адресных данных физических лиц не освобождает налогового агента от исполнения возложенных на него обязанностей.


Г. Канайкина,

советник налоговой службы III ранга


9 августа 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.