Вопрос: Банк предоставил физическому лицу кредит на льготных условиях. Обязан ли банк удерживать подоходный налог с материальной выгоды в виде экономии на процентах ежемесячно в случае, если в кредитном договоре предусмотрено ежеквартальное (годовое) погашение процентов по кредиту, или же банк вправе только ежемесячно начислять налог и отражать его в налоговой карточке, а удерживать его в момент погашения процентов по кредиту, т.е. ежеквартально (один раз в год и т.д.)? Вправе ли налоговые органы взыскивать с банка пеню в том случае, если удержание налога с материальной выгоды осуществляется ежеквартально (один раз в год и т.д.)? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 32, август 2000 г.)

Банк предоставил физическому лицу кредит на льготных условиях. Обязан ли банк удерживать подоходный налог с материальной выгоды в виде экономии на процентах ежемесячно в случае, если в кредитном договоре предусмотрено ежеквартальное (годовое) погашение процентов по кредиту, или же банк вправе только ежемесячно начислять налог и отражать его в налоговой карточке, а удерживать его в момент погашения процентов по кредиту, т.е. ежеквартально (один раз в год и т.д.)? Вправе ли налоговые органы взыскивать с банка пеню в том случае, если удержание налога с материальной выгоды осуществляется ежеквартально (один раз в год и т.д.)? Обязан ли банк в течение месяца с момента установления факта невозможности взыскания налога с физических лиц сообщить о сумме задолженности налоговому органу в том случае, если банк уверен, что заемщиком в конце срока действия кредитного договора подоходный налог будет уплачен?


В соответствии с п.п. "я13" п. 8 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" налогообложение материальной выгоды в виде экономии на процентах при получении заемных средств от предприятий определяется ежегодно в течение всего срока пользования заемными средствами по истечении каждого расчетного месяца исходя из разницы между исчисленной суммой процентов по ссуде в размере 2/3 ставки рефинансирования, установленной Банком России, по средствам, полученным в рублях, или в размере 10% годовых по средствам, полученным в иностранной валюте, и суммой фактически уплаченных процентов по этой ссуде за истекший период отчетного года.

Перечисление подоходного налога в бюджет производится в общеустановленном порядке, предусмотренном п. 31 указанной инструкции, во всех случаях, независимо от того, производится выплата в виде авансовых платежей, натуральной оплаты или в какой-либо другой форме. За несвоевременное перечисление налогов с предприятий взыскиваются пени.

Согласно ст. 21 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" при невозможности взыскания налога с физических лиц предприятия, учреждения и организации обязаны в течение месяца сообщить о сумме задолженности налоговому органу по месту своего нахождения.

Следовательно, банк обязан исчислять, удерживать у налогоплательщика и перечислять в бюджет подоходный налог с материальной выгоды по истечении каждого расчетного месяца, а при невозможности взыскания налога с налогоплательщика - в течение одного месяца представить сведения о сумме задолженности в налоговый орган.


Г. Канайкина,

советник налоговой службы III ранга


9 августа 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.