Вопрос: Судом в нашу пользу начислены штрафы и пени за нарушение условий договора поставщиком товара. Согласно учетной политике все налоги начисляются по оплате. Правомерно ли исключение из налогооблагаемой прибыли неполученных штрафов и пени? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 32, август 2000 г.)

Судом в нашу пользу начислены штрафы и пени за нарушение условий договора поставщиком товара. Согласно учетной политике все налоги начисляются по оплате. Правомерно ли исключение из налогооблагаемой прибыли неполученных штрафов и пени?


В соответствии со ст. 8 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" сумма налога на прибыль определяется плательщиками на основании бухгалтерского учета и отчетности самостоятельно в соответствии с указанным Законом.

Согласно Федеральному закону от 21.11.96 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" бухгалтерский учет ведется организациями с учетом временной определенности фактов хозяйственной деятельности. В Справке о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" (приложение N 11 к инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 г. N 37), указано, что внереализационные доходы (расходы) для целей налогообложения, поименованные в пп. 14 и 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552, принимаются в суммах, учтенных при определении финансовых результатов по правилам бухгалтерского учета, т.е. по начислению, что соответствует налоговому законодательству.

Однако постановлением Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 14.03.2000 г. N 2203/99 определено, что исходя из содержащегося в ст. 2 Закона N 2116-1 понятия объекта обложения налогом на прибыль в налогооблагаемую базу в составе внереализационных доходов включаются только реально полученные доходы. Для целей налогообложения внереализационных доходов и расходов следует руководствоваться постановлением Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации.


В. Прохоров,

советник налоговой службы I ранга


9 августа 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.