Учет инвестиций в ассоциированные компании (М.А. Волович, "Бухгалтерский учет", N 4, февраль 2000 г.)

Учет инвестиций в ассоциированные компании


Вопросы учета инвестиций в ассоциированные компании рассматриваются в МСФО 28 "Учет инвестиций в ассоциированные компании". Он определяет подходы к учету вложений, позволяющих инвестору оказывать существенное влияние на деятельность другой компании. Действующая редакция этого стандарта принята в 1994 г.


Понятие существенного влияния


Принципиальное значение для всего стандарта имеют два взаимосвязанных понятия - "ассоциированная компания" и "существенное влияние". При этом определяющую роль играет понятие "существенное влияние", так как ассоциированной компанией (accociate) признается компания, на деятельность которой инвестор оказывает существенное влияние и которая не является ни дочерней компанией, ни совместным предприятием. Существенным влиянием (significant influence) считается возможность участвовать в принятии решений по вопросам оперативной и финансовой политики другой компании. Данный подход предполагает четкое разграничение между существенным влиянием на деятельность другой компании и контролем за ее деятельностью.

На первый взгляд, может показаться, что существенное влияние и контроль - аналогичные понятия. Действительно, общим для них является возможность при помощи тех или иных способов определять оперативную и финансовую политику объекта инвестиций. При этом способы достижения этой цели во многом схожи. Однако различие между контролем и существенным влиянием заключается в том, в какой степени инвестор может определять указанную политику. В случае контроля инвестор фактически приобретает полномочия по руководству оперативной и финансовой деятельностью другой компании, которая становится его дочерней компанией (МСФО 27 "Сводная финансовая отчетность и учет инвестиций в дочерние компании"). При существенном влиянии инвестор не имеет полномочий по руководству оперативной и финансовой деятельностью другой компании, но может достаточно действенно участвовать в принятии решений по оперативной и финансовой политике.

Основой достижения существенного влияния на деятельность другой компании является участие в капитале и связанный с этим объем прав на участие в управлении. Такое участие может быть как прямым, так и косвенным - через свои дочерние компании. Применительно к компаниям, действующим в форме акционерного общества, участие в капитале выражается во владении инвестором (акционером) определенной долей голосующих акций объекта инвестиций. Согласно МСФО 28 инвестор имеет возможность оказывать существенное влияние на деятельность акционерного общества, когда ему прямо или косвенно принадлежит не менее 20 % голосующих акций в данном обществе (если обратное не может быть четко продемонстрировано). При этом следует иметь в виду, что по МСФО 27 для получения контроля над акционерной компанией акционеру необходимо владеть не менее чем половиной ее голосующих акций. Таким образом, в данном случае различие между контролем и существенным влиянием носит чисто количественный характер.

Если инвестору принадлежит прямо или косвенно менее 20 % голосующих акций (капитала) другой компании, считается, что он не имеет существенного влияния на данную компанию (если такое влияние не может быть четко продемонстрировано). Вместе с тем наличие существенного влияния нельзя исключить в случае, когда другому инвестору принадлежит крупный или контрольный пакет акций, т. е. существенное влияние возможно и по отношению к дочерним компаниям других инвесторов. Наряду с участием в капитале для достижения существенного влияния инвестор может использовать иные способы, позволяющие участвовать в определении оперативной и финансовой политики объекта инвестиций. При этом доля его участия в капитале может быть меньше 20 %. Такими способами являются:

представительство в совете директоров или ином аналогичном органе управления объекта инвестиций;

участие в процессе выработки решений;

крупные операции между инвестором и объектом инвестиций;

обмен управленческим персоналом;

предоставление важной технической информации и др.

Перечисленные способы достижения существенного влияния обязательно предполагают участие инвестора в уставном капитале другой компании.


Методы учета инвестиций


В соответствии с МСФО 28 применяются два метода учета инвестором вложений в ассоциированные компании: по долевому участию и по себестоимости. Метод долевого участия является основным и должен применяться в отношении всех инвестиций в ассоциированные компании, кроме отдельных особых ситуаций, когда допускается метод учета по себестоимости. Основное различие между двумя методами заключается в том, каким образом в финансовой отчетности инвестора отражаются финансовые результаты деятельности ассоциированной компании.

Метод долевого участия (equity method) предусматривает, что инвестиции первоначально учитываются в сумме произведенных инвестором фактических затрат (по себестоимости), а затем балансовая стоимость инвестиций корректируется на изменения доли инвестора в чистых активах объекта инвестиций, произошедшие после даты приобретения инвестиций.

С течением времени балансовая стоимость инвестиций увеличивается или уменьшается на долю инвестора в прибылях и убытках объекта инвестиций после даты приобретения. Инвестор, оказывающий существенное влияние на деятельность другой компании, должен принять на себя часть ответственности за результаты ее деятельности и рентабельность инвестиций. Этим и обуславливается необходимость отражения в финансовой отчетности принадлежащей ему доли результатов деятельности ассоциированной компании. При этом балансовая стоимость инвестиций корректируется на принадлежащую инвестору долю в прибылях и убытках объекта инвестиций после даты приобретения; доля инвестора в финансовом результате деятельности объекта инвестиций за отчетный период включается в отчет о прибылях и убытках инвестора.

Поскольку методом долевого участия предусматривается включение в отчет о прибылях и убытках принадлежащей инвестору доли в финансовом результате объекта инвестиций, то доходы, фактически полученные инвестором от объекта инвестиций, должны относиться в уменьшение балансовой стоимости инвестиций (например, дивиденды, выплаченные акционеру). Кроме того, необходимо учитывать изменения доли участия инвестора в собственном капитале ассоциированной компании, которые не включаются этой компанией в финансовые результаты своей деятельности и, следовательно, не приводятся в отчете о прибылях и убытках. Например, если собственный капитал ассоциированной компании увеличивается в результате проведенной переоценки основных средств, то балансовая стоимость инвестиций увеличивается на долю инвестора в результатах переоценки.

В соответствии с рассматриваемым методом инвестиции в ассоциированную компанию учитываются начиная с даты, когда данная компания должна признаваться ассоциированной, т. е. с момента получения инвестором возможности оказывать существенное влияние на ее деятельность. Применение метода долевого участия возможно при соблюдении следующих условий:

соответствии отчетной даты финансовой отчетности инвестора и отчетной даты отчетности ассоциированной компании;

использовании инвестором и ассоциированной компанией единой учетной политики для одинаковых (сходных) операций в аналогичных условиях. Для этого могут использоваться процедуры, предусмотренные в МСФО 27 для сведения финансовой отчетности дочерних предприятий.

При расчете инвестором своей доли в прибылях и убытках ассоциированной компании, привилегированные акции которой принадлежат третьим лицам, должна производиться корректировка с учетом дивидендов по привилегированным акциям независимо от того, были ли они фактически объявлены.

Пример.

Прибыль ассоциированной компании составила 1000 ден. ед., а по привилегированным акциям, принадлежащим третьим лицам, должны выплачиваться дивиденды в сумме 150 ден. ед. В этом случае доля инвестора в прибыли ассоциированной компании будет исчисляться исходя из суммы 850 = 1000 - 150 (ден. ед.).

Когда доля инвестора в убытках ассоциированной компании становится равной или превышающей балансовую стоимость инвестиций, инвестору следует прекратить включать в свою финансовую отчетность долю будущих убытков. В отчетности инвестиция показывается равной нулю. Дополнительные убытки, возникающие у ассоциированной компании, покрываются инвестором, если он производит выплаты от имени ассоциированной компании для погашения ее обязательств или принимает на себя ее обязательства, по исполнению которых он выдал гарантии или каким-либо иным образом взял на себя ответственность. Инвестор может возобновить отражение своей доли прибыли только после того, как принадлежащая ему доля прибыли, полученная впоследствии ассоциированной компанией, станет равной доле непризнанного чистого убытка.


Пример.

Балансовая стоимость инвестиции в ассоциированную компанию на конец отчетного года равнялась 1000 ден. ед. и за отчетный год доля убытка инвестора составила 1200 ден. ед. В этой ситуации в отчете сумма инвестиции в ассоциированную компанию будет показана равной нулю, а 200 ден. ед. составят сумму непризнанного чистого убытка. Если в следующем году ассоциированная компания получит прибыль, доля инвестора в которой составит 400 ден. ед., то инвестиция на конец следующего года будет показана в сумме 200 ден. ед.

Инвестор прекращает применять метод долевого участия с даты, когда он теряет существенное влияние на ассоциированную компанию, но сохраняет полностью или частично свои инвестиции в ней. Кроме того, инвестор должен прекратить использование данного метода, если метод становится неприемлемым из-за деятельности компании в условиях строгих долгосрочных ограничений на перевод средств инвестору. В последнем случае метод долевого участия прекращают применять с даты, когда начали действовать указанные ограничения.

При прекращении использования метода долевого участия балансовая стоимость инвестиций на дату прекращения в дальнейшем рассматривается в качестве себестоимости этих инвестиций. Инвестор учитывает такие инвестиции в соответствии с МСФО 39 "Финансовые инструменты: признание и оценка"*(1) по первоначальной стоимости (себестоимости) или с учетом переоценки согласно принятой для долгосрочных инвестиций учетной политике.

Метод учета по себестоимости (cost method) предусматривает, что инвестор отражает свои вложения в другую компанию, на деятельность которой он может оказывать существенное влияние, по фактическим затратам на приобретение инвестиций. Доходы от инвестиций признаются только в той степени, в какой инвестор получает дивиденды из накопленной чистой прибыли объекта инвестиций, образовавшейся после даты приобретения. Доходы, полученные от объекта инвестиций сверх причитающейся инвестору доли чистой прибыли объекта инвестиций, признаются возмещением инвестиции и отражаются инвестором как уменьшение стоимости инвестиции в соответствии с МСФО 39. При использовании рассматриваемого метода признаваемые инвестором доходы от инвестиций в ассоциированную компанию заведомо могут не соответствовать причитающейся инвестору доле прибыли объекта инвестиций (например, при направлении на выплату доходов инвесторам только части чистой прибыли), а убытки, возникающие у объекта инвестиций после даты приобретения, вообще не отражаются у инвестора. Таким образом, метод учета по себестоимости не позволяет инвестору отражать инвестиции в ассоциированные компании с учетом причитающейся ему доли результатов их деятельности. Поэтому метод учета по себестоимости должен применяться для учета инвестиций в ассоциированные компании только в ограниченных случаях, когда использование альтернативного ему метода долевого участия нецелесообразно или неприемлемо. В частности, метод долевого участия нецелесообразно использовать, если инвестиции в ассоциированные компании приобретаются исключительно с целью перепродажи в ближайшем будущем. Что касается неприемлемости использования метода долевого участия, то такие ситуации возникают при прекращении применения этого метода.


Раскрытие информации


Инвестиции в ассоциированные компании отражаются в индивидуальной финансовой отчетности инвестора и сводной финансовой отчетности (если инвестор должен составлять ее). При этом инвестор должен использовать метод долевого участия, за исключением инвестиций, в отношении которых необходимо использовать метод учета по себестоимости. Инвестиции в ассоциированные компании, отражаемые по методу долевого участия, отражаются по отдельной статье бухгалтерского баланса в составе долгосрочных активов. Доля инвестора в прибылях и убытках ассоциированной компании отражается в отчете о прибылях и убытках как отдельная статья, а также раскрывается отдельно в составе чрезвычайных доходов и расходов отчетного периода и в составе доходов и расходов предыдущего периода.

В индивидуальной финансовой отчетности инвестора и сводной финансовой отчетности раскрывается дополнительная информация об инвестициях в ассоциированные компании:

перечень и описание важнейших ассоциированных компаний, включая долю участия в капитале и долю в общем количестве голосующих акций, если эти две величины отличаются друг от друга;

методы, используемые для учета таких инвестиций.

Методы учета вложений в ассоциированные компании могут быть описаны следующим образом:

"Statoil" - Норвегия, извлечение из сводной отчетности за 1997 г.

Существенные положения учетной политики

Под ассоциированными компаниями понимаются компании, на которые Группа оказывает существенное влияние и участие в которых носит долгосрочный, стратегический характер. Доля Группы в результатах деятельности таких компаний за отчетный год, скорректированная на часть разницы между покупной стоимостью акций и долей участия в собственных средствах компаний по данным бухгалтерского учета, отражается в отчете о прибылях и убытках по методу долевого участия в составе дохода от основной деятельности.

"Zellweger Luwa" - Швейцария, извлечение из сводной отчетности за 1997 г.

Существенные положения учетной политики

Метод долевого участия

Вложения в компании, в которых Группе принадлежит от 20 % до 50 % голосующих акций, учитываются методом долевого участия. Доля Группы в чистых активах таких компаний отражена в сводной финансовой отчетности в составе финансовых основных средств, а доля Группы в финансовых результатах - в составе финансовых доходов или расходов.

Вложения, не включенные в сводную финансовую отчетность

Вложения в компании, в которых Группе принадлежит менее 20% голосующих акций, и другие несущественные вложения отражены по фактическим затратам на приобретение, скорректированным с учетом изменения стоимости.

Информация о вложениях в ассоциированные компании может быть представлена в виде.

"Statoil" - Норвегия, извлечение из сводной отчетности за 1997 г.

Ассоциированные компании


Компания Балансовая
стоимость
вложений (млн
норвежских
крон)
Доля в
прибыли
(убытке)(млн
норвежских
крон)
Доля
участия
в
уставном
капитале
Номинальная
стоимость
Уставный
капитал
Компания
"Borealis
a.s"
4580 685 50 % 2000 датск.
крон
4000
датск.
крон
Компания
"Malaysian
Refining
Company Sdn.
Bhd."

704

0

15 %

333
малазийск.
ринггитов

2000
малазийск.
ринггитов
Другие
компании

156

120
     
Всего 5440 805      

Доля принадлежащих Группе голосующих акций соответствует доле Группы в их уставном капитале.

Вложения в акции других компаний

Вложения в другие компании составляют 1900 млн норвежских крон, из них 807 млн - вложения в обыкновенные акции компании "Saga Petroleum ASA". Участие Группы в уставном капитале этой компании составляет 8,7 %, доля голосующих акций, принадлежащих Группе, - 11,6 %.

Вложения в акции компании "Hafslund ASA" включены в сводную финансовую отчетность в оценке 715 млн норвежских крон. Доля участия в уставном капитале составляет 10,0 %, доля принадлежащих Группе голосующих акций - 16,9 %.

Вложения в акции компании "Verbundnetz Gas AG", составляющие 5 % уставного капитала компании, показаны в сумме 218 млн норвежских крон.

Инвестор, не составляющий сводную финансовую отчетность и отразивший в индивидуальной финансовой отчетности инвестиции в ассоциированную компанию по методу учета по себестоимости, должен дополнительно раскрыть результат от применения метода долевого участия, если бы такой метод был целесообразен при публикации сводной финансовой отчетности.


М. А. Волович,

главный консультант фирмы "PricewaterhouseCoopers"

-------------------------------------------------------------------------

*(1) Здесь и далее: до введения в действие МСФО 39 метод учета по себестоимости должен применяться в соответствии с МСФО 25 "Учет инвестиций".


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.