Вопрос: Предоставляется ли льгота по налогу на прибыль, предусмотренная подпунктом "в" пункта 1 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предприятиям и организациям, направляющим взносы в порядке благотворительности, только во внебюджетные государственные экологические фонды, или же указанные взносы они могут направлять во все экологические фонды независимо от форм собственности, в т.ч. в общественные фонды окружающей среды, создаваемые общественными объединениями?


Предоставляется ли льгота по налогу на прибыль, предусмотренная подпунктом "в" пункта 1 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предприятиям и организациям, направляющим взносы в порядке благотворительности, только во внебюджетные государственные экологические фонды, или же указанные взносы они могут направлять во все экологические фонды независимо от форм собственности, в т.ч. в общественные фонды окружающей среды, создаваемые общественными объединениями?


В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 11.08.95 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" деятельность по охране окружающей среды является одним из направлений благотворительной деятельности.

Подпунктом "в" пункта 1 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.99 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предусмотрено, что предприятия вправе уменьшить облагаемую прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в их распоряжении, на суммы взносов на благотворительные цели, направленные в экологические и оздоровительные фонды, но не более 3-х процентов облагаемой налогом прибыли.

Закон не предусматривает ограничений в виде направления прибыли только во внебюджетные государственные экологические фонды.

В связи с этим, указанная льгота по налогу на прибыль, по-нашему мнению, может быть предоставлена предприятиям и организациям любых организационно-правовых форм, направляющим средства в порядке благотворительности в некоммерческие организации, осуществляющие свою деятельность по охране окружающей среды, и в том числе в экологические фонды и общественные фонды охраны окружающей среды.


Советник налоговой службы I ранга

О.В.Емышева


28 июня 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.