Вопрос: Некоммерческая организация в соответствии с лицензией, выданной в установленном порядке, осуществляет образовательную деятельность и пользуется льготой по налогу на прибыль, предусмотренной пунктом 1 "г" статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Должна ли она уплачивать авансовые взносы по налогу на прибыль, если не предполагаемая, но полученная организацией прибыль реинвестируется в образовательный процесс и, соответственно, не облагается налогом?


Некоммерческая организация в соответствии с лицензией, выданной в установленном порядке, осуществляет образовательную деятельность и пользуется льготой по налогу на прибыль, предусмотренной пунктом 1 "г" статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Должна ли она уплачивать авансовые взносы по налогу на прибыль, если не предполагаемая, но полученная организацией прибыль реинвестируется в образовательный процесс и, соответственно, не облагается налогом?


Согласно пункту 2 статьи 8 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) предприятия уплачивают в бюджет в течение квартала авансовые взносы налога на прибыль.

От уплаты авансовых взносов освобождены лишь малые предприятия и бюджетные организации.

Размер авансовых взносов определяется исходя из предполагаемой суммы прибыли за налогооблагаемый период с учетом предоставленных льгот и ставки налога, и отражается в справке об авансовых взносах налога на прибыль в бюджет.

Использование организацией льготы по налогу на прибыль не освобождает ее от представления в налоговый орган справки об авансовых взносах.

Таким образом, если организация, имея право на льготу, не предполагает получения налогооблагаемой прибыли и, соответственно, уплаты налога на прибыль, то это должно найти отражение в справках об авансовых взносах, представляемых в налоговый орган.


Советник налоговой службы I ранга

О.В.Емышева


28 июня 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.