Вопрос: Могут ли некоммерческие организации направлять целевые средства на покрытие убытков, полученных ими от осуществления предпринимательской деятельности?


Могут ли некоммерческие организации направлять целевые средства на покрытие убытков, полученных ими от осуществления предпринимательской деятельности?


Некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, согласно вышеназванному Закону и пунктом 2.12 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 " О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом внесенных в них изменений и дополнений) являются плательщиками налога с полученной от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами. При этом в составе таких доходов и расходов не учитываются доходы, образующиеся в результате целевых отчислений на содержание указанных организаций, поступившие от других предприятий и граждан, членские вступительные взносы, долевые (паевые и целевые вклады участников этих организаций) и расходы, производимые за счет этих средств. Ведение учета доходов и расходов указанных средств, а также сумм доходов и расходов от предпринимательской деятельности производится раздельно. Порядок исчисления сумм превышения доходов над расходами от предпринимательской деятельности производится аналогично порядку, установленному для исчисления налогооблагаемой прибыли предприятия.

Включение в расходы от предпринимательской деятельности помимо общехозяйственных расходов, связанных с предпринимательской деятельностью и аналогичных расходов, связанных с осуществлением основной уставной деятельности организации (т.е. подлежащих покрытию за счет целевых средств) противоречит названному Закону и не может быть применено при определении налогооблагаемой прибыли некоммерческих организации.

Следовательно, некоммерческие организации не вправе направить целевые средства на покрытие убытков, полученного ими от предпринимательской деятельности.


Советник налоговой службы I ранга

О.В.Емышева


28 июня 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.