Вопрос: При осуществлении комиссионной и торгово-закупочной деятельности предприятие обеспечивает раздельное ведение учета по видам деятельности. Какой показатель применять для торгово-закупочной деятельности (товарооборот или разницу между ценой продажи и ценой приобретения товаров) при распределении общепроизводственных и общехозяйственных расходов?


При осуществлении комиссионной и торгово-закупочной деятельности предприятие обеспечивает раздельное ведение учета по видам деятельности. Какой показатель применять для торгово-закупочной деятельности (товарооборот или разницу между ценой продажи и ценой приобретения товаров) при распределении общепроизводственных и общехозяйственных расходов?


В соответствии с пунктом 2.10. инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются пропорционально размеру выручки от каждого вида деятельности в общей сумме выручки.

По предприятиям, осуществляющим торговую деятельность наряду с другими видами деятельности, при определении удельного веса выручки от реализации товаров в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг) учитывается товарооборот (без налога на добавленную стоимость и акцизов).


Советник налоговой службы I ранга

О.В.Емышева


28 июня 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение