Вопрос: При осуществлении комиссионной и торгово-закупочной деятельности предприятие обеспечивает раздельное ведение учета по видам деятельности. Какой показатель применять для торгово-закупочной деятельности (товарооборот или разницу между ценой продажи и ценой приобретения товаров) при распределении общепроизводственных и общехозяйственных расходов?


При осуществлении комиссионной и торгово-закупочной деятельности предприятие обеспечивает раздельное ведение учета по видам деятельности. Какой показатель применять для торгово-закупочной деятельности (товарооборот или разницу между ценой продажи и ценой приобретения товаров) при распределении общепроизводственных и общехозяйственных расходов?


В соответствии с пунктом 2.10. инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются пропорционально размеру выручки от каждого вида деятельности в общей сумме выручки.

По предприятиям, осуществляющим торговую деятельность наряду с другими видами деятельности, при определении удельного веса выручки от реализации товаров в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг) учитывается товарооборот (без налога на добавленную стоимость и акцизов).


Советник налоговой службы I ранга

О.В.Емышева


28 июня 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.