Вопрос: Федеральный закон от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (в редакции от 23.07.98) разрешает общественным организациям (объединениям)... представлять бухгалтерскую отчетность только один раз по итогам отчетного года. Следует ли указанным организациям представлять в налоговые органы расчет по налогу на прибыль (от прочей реализации и внереализационных операций), и соответственно уплачивать налог на прибыль также только один раз по итогам года независимо от того в каком квартале были фактически осуществлены вышеуказанные хозяйственные операции?


Федеральный закон от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (в редакции от 23.07.98) разрешает общественным организациям (объединениям), не осуществляющим предпринимательскую деятельность и не имеющих оборотов по реализации продукции (работ, услуг), кроме выбывшего имущества, представлять бухгалтерскую отчетность только один раз по итогам отчетного года. Следует ли указанным организациям представлять в налоговые органы расчет по налогу на прибыль (от прочей реализации и внереализационных операций), и соответственно уплачивать налог на прибыль также только один раз по итогам года независимо от того в каком квартале были фактически осуществлены вышеуказанные хозяйственные операции?


Общественные организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности (в т.ч. от прочей реализации и внереализационных операций), должны производить исчисление и уплату в бюджет налога на прибыль в порядке, предусмотренном статьей 8 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций (с учетом изменений и дополнений).

Федеральный закон "О бухгалтерском учете", разрешающий общественным организациям (объединениям) и их структурным подразделениям, не осуществляющим предпринимательскую деятельность и не имеющих оборотов по реализации продукции (работ, услуг), кроме выбывшего имущества, представлять бухгалтерскую отчетность только один раз в году по итогам отчетного года, не является основанием для непредставления указанными организациями расчетов по налогу на прибыль и уплаты ими налога только по итогам года.


Советник налоговой службы I ранга

О.В.Емышева


28 июня 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.