Вопрос: В 1999 году я как индивидуальный предприниматель применял упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Со многими работниками (10 человек) были заключены договоры гражданско-правового характера. В этом году мною было заключено еще 7 подобных договоров с физическими лицами. Налоговая инспекция утверждает, что я не имею права применять в текущем году упрощенную систему налогообложения из-за превышения допустимой численности работников. Прошу разъяснить так ли это и не является ли требование об определенной численности работников исходя из редакции закона обязательным только для организаций?


В 1999 году я как индивидуальный предприниматель применял упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Со многими работниками (10 человек) были заключены договоры гражданско-правового характера. В этом году мною было заключено еще 7 подобных договоров с физическими лицами. Налоговая инспекция утверждает, что я не имею права применять в текущем году упрощенную систему налогообложения из-за превышения допустимой численности работников. Прошу разъяснить так ли это и не является ли требование об определенной численности работников исходя из редакции закона обязательным только для организаций?


В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона Российской Федерации от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" действие упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности распространяется на индивидуальных предпринимателей и организации с предельной численностью работающих (включая работающих по договорам подряда и иным договорам гражданско-правового характера) до 15 человек независимо от вида осуществляемой ими деятельности.

Несмотря на возможность казуистического толкования указанной нормы, требование о предельной численности субъектов упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности является общим и обязательным как для индивидуальных предпринимателей так и для организаций. Оно закрепляет равные права при применении упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности. Следует учитывать, что Гражданским кодексом Российской Федерации и Кодексом законов о труде Российской Федерации индивидуальным предпринимателям и организациям предоставлены равные возможности для заключения гражданско-правовых договоров с физическими лицами.

При этом для организаций предельная численность работающих включает также численность работающих в их филиалах и подразделениях, которые до введения в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации признавались самостоятельными плательщиками по ряду налогов.

Таким образом, требования налоговой инспекции основаны на действующем законодательстве и поскольку предельная численность работников в вашем случае превысила 15 человек, согласно статье 5 вышеуказанного Закона вы должны перейти на общеустановленную систему налогообложения, т.е. уплачивать подоходный налог в соответствии с Законом Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц".


Советник налоговой службы I ранга

Жукова О.Б.


7 августа 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение