Вопрос: В начале 2000 года наша организация получила безвозмездно автомобиль, по которому амортизация не начислялась. Сейчас мы узнали, что в соответствии с ПБУ 6/97 по таким объектам можно было начислять амортизацию. Можно ли и как в настоящее время воспользоваться новыми правилами?


В начале 2000 года наша организация получила безвозмездно автомобиль, по которому амортизация не начислялась. Сейчас мы узнали, что в соответствии с ПБУ 6/97 по таким объектам можно было начислять амортизацию. Можно ли и как в настоящее время воспользоваться новыми правилами?


Как было предусмотрено пунктом 4.1 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденного приказом Минфина России от 03.09.97 N 65, по объектам основных средств, полученным по договору дарения амортизация не начислялась.

В соответствии с приказом Минфина России от 24.03.00 N 31н "О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету" (зарегистрирован в Минюсте России 26.04.00 N 2209), введенным в действие начиная с бухгалтерской отчетности 2000 года, изменены редакции пункта 4.1 ПБУ 6/97 и пункта 48 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н. Поэтому, начиная с 2000 года, по объектам основных средств, полученным по договору дарения и безвозмездно в процессе приватизации, амортизация начисляется в общеустановленном порядке.

Таким образом, вашей организации следует начислять амортизацию на полученный объект основных средств с месяца, следующего за месяцем оприходования автомобиля.

Поскольку в вашем примере объект основных средств был получен в начале 2000 года, а вышеупомянутые изменения были зарегистрированы в Минюсте России и опубликованы только в начале II квартала 2000 года, то вам следует доначислить амортизацию по этому основному средству за I квартал и уточнить налоговые декларации по налогу на прибыль за прошедшие периоды, как это предусмотрено пунктом 1 статьи 54 Налогового кодекса Российской Федерации.


Советник налоговой службы I ранга

Жукова О.Б.


7 августа 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.