Вопрос: В декабре 1998 года физическое лицо заключило договор о долевом строительстве квартиры, по которому первоначальный взнос оплачен частично в декабре 1998 года и частично в январе 1999 года. По доходам 1998-99 г. г. льгота по подоходному налогу по месту основной работы физическому лицу была предоставлена. Поскольку в 1999 году застройщиком строительство дома не было начато, может ли физическое лицо приостановить использование льготы на 1999 год (соответственно доначислить и уплатить подоходный налог) с последующим возобновлением по расходам 2000-2001 года?


В декабре 1998 года физическое лицо заключило договор о долевом строительстве квартиры, по которому первоначальный взнос оплачен частично в декабре 1998 года и частично в январе 1999 года. По доходам 1998-99 г.г. льгота по подоходному налогу по месту основной работы физическому лицу была предоставлена. Поскольку в 1999 году застройщиком строительство дома не было начато, может ли физическое лицо приостановить использование льготы на 1999 год (соответственно доначислить и уплатить подоходный налог) с последующим возобновлением по расходам 2000-2001 года?


Согласно пункту 2 статьи 56 части первой Налогового кодекса РФ налогоплательщик вправе отказаться от использования льготы либо приостановить ее использование на один или несколько периодов. Указанное положение применяется в тех случаях, когда льгота за конкретный налоговый период еще не использовалась налогоплательщиком.

В данной ситуации физическое лицо согласно заявления в 1998 - 1999 г.г. по месту основной работы пользовалось льготой по подоходному налогу в части взносов, внесенных в счет оплаты стоимости жилья по договору о долевом участии, т.е. правоотношения по использованию льготы в данный налоговый период закончились, поэтому приостановить использование льготы на 1999 год не вправе.


Советник налоговой службы II ранга

Богданова Т.В.


17 августа 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.