Вопрос: Администрация города по ходатайству организации перечислила целевой взнос в размере 2500 рублей на поездку ребенка-инвалида для участия в конкурсе, при возвращении не представлены документы о произведенных расходах на полученную сумму. Бухгалтерия организации применяет льготу по подоходному налогу в размере 12 минимальных оплат, а с остальной суммы удерживает налог, так ли это?


Администрация города по ходатайству организации перечислила целевой взнос в размере 2500 рублей на поездку ребенка-инвалида для участия в конкурсе, при возвращении не представлены документы о произведенных расходах на полученную сумму. Бухгалтерия организации применяет льготу по подоходному налогу в размере 12 минимальных оплат, а с остальной суммы удерживает налог, так ли это?


Согласно подпункту "к" и подпункту "ч" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" в целях налогообложения не включается в совокупный доход физических лиц, полученный в налогооблагаемый период, стоимость материальной помощи, подарков и призов в денежной и натуральной форме в сумме, не превышающей двенадцатикратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда (на сегодня 1001 руб. 88 коп). Суммы, превышающие указанный размер по каждому из оснований, включаются в совокупный налогооблагаемый доход, т.к. плательщиками налогов являются все граждане, получившие доход, независимо от их возраста.

При этом организации, выплачивающие такие доходы физическим лицам, в том числе не состоящим с работодателем в трудовых отношениях, обязаны представлять в налоговые органы по месту своего нахождения сведения о выплаченных плательщикам доходов, в том числе не свыше 12-кратного размера минимальной месячной оплаты труда (ММОТ), и суммах удержанных налогов.

При невозможности взыскания подоходного налога с физических лиц у источника выплаты дохода организация обязана на основании статьи 21 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" и статьи 24 части первой Налогового кодекса Российской Федерации в течение месяца сообщить о сумме задолженности налоговому органу по месту своего нахождения. Взыскание налогового платежа в таком случае будет производиться налоговым органом на основании налогового уведомления с окончательным расчетом по годовой декларации.


Советник налоговой службы II ранга

Богданова Т.В.


17 августа 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение