Вопрос: На основании Постановления главы администрации города "О первоочередных мерах по переселению жителей города из непригодных для постоянного проживания жилых помещений" с физическими лицами заключаются договора о долевом участии в строительстве. Является ли стоимость квартиры, выделенной на безвозмездной основе за счет средств организации физическим лицам компенсационными выплатами, не подлежащими налогообложению, или стоимость таких квартир, переданных в собственность физических лиц, следует включать в их совокупный налогооблагаемый доход?


На основании Постановления главы администрации города "О первоочередных мерах по переселению жителей города из непригодных для постоянного проживания жилых помещений" с физическими лицами заключаются договора о долевом участии в строительстве. Является ли стоимость квартиры, выделенной на безвозмездной основе за счет средств организации физическим лицам компенсационными выплатами, не подлежащими налогообложению, или стоимость таких квартир, переданных в собственность физических лиц, следует включать в их совокупный налогооблагаемый доход?


В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" объектом обложения является совокупный доход, полученный в календарном году как в денежной, так и в натуральной форме.

При передаче юридическим лицом физическому лицу квартиры по цене ниже рыночной стоимости в облагаемый подоходным налогом физического лица доход следует включать положительную разницу между рыночной ценой и ценой приобретения квартиры.

В соответствии с подпунктом "д" пункта 1 статьи 3 названного Закона не подлежат налогообложению все виды компенсационных выплат, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации и ее субъектов, а также решениями органов местного самоуправления в пределах норм, утвержденных законодательством.

Согласно Положению о порядке передачи квартир гражданам, переселяющимся из непригодных для жилья помещений, финансирование долевого участия гражданина в строительстве квартиры могут осуществлять организации, где работают или работали граждане согласно трудовым и (или) коллективным договорам или в порядке спонсорской помощи.

В связи с этим стоимость квартир, переданных гражданам за счет средств предприятий, не подпадают под понятие компенсационных выплат и подлежит включению в их совокупный годовой доход в общеустановленном порядке.


Советник налоговой службы II ранга

Богданова Т.В.


17 августа 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.