Вопрос: Средства, перечисленные организациями на благотворительные цели согласно подпункту "в" пункта 1 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при их нецелевом использовании получателями средств подлежат взысканию в установленном порядке в доход федерального бюджета. Каков порядок взыскания и в какой форме отчетности отражаются указанные средства в случае использования их не по назначению? Является ли использование вышеуказанных средств получателями средств не по назначению налоговым правонарушением?


Средства, перечисленные организациями на благотворительные цели согласно подпункту "в" пункта 1 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при их нецелевом использовании получателями средств подлежат взысканию в установленном порядке в доход федерального бюджета.

Каков порядок взыскания и в какой форме отчетности отражаются указанные средства в случае использования их не по назначению? Является ли использование вышеуказанных средств получателями средств не по назначению налоговым правонарушением?


Согласно подпункту "в" пункта 1 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы взносов на благотворительные цели.

При этом фонды, предприятия, организации и учреждения, получившие такие средства, по окончании отчетного года представляют в налоговый орган по месту своего нахождения отчет о поступивших суммах и об их расходовании. В случае использования средств не по назначению, сумма этих средств взыскивается в установленном порядке в доход федерального бюджета.

Целевое использование средств, полученных в порядке благотворительности, проверяется в ходе выездной налоговой проверки, и результаты отражаются в акте, составленном в соответствии с Инструкцией МНС России от 10.04.2000 N 60 "О порядке составления акта выездной налоговой проверки и производства по делу о нарушениях законодательства о налогах и сборах".

Статьей 106 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое данным Кодексом установлена ответственность.

Главой 16 Кодекса установлены виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение.

В связи с изложенным, при нецелевом использовании указанные средства подлежат взысканию в доход федерального бюджета, а ответственность за налоговое правонарушение, установленная Кодексом, будет применяться в случаях, если это деяние подпадает под признаки конкретных видов налоговых правонарушений, предусмотренных главой 16 Кодекса.

Указанные средства зачисляются по коду 2070301 "Штрафы, взыскиваемые органами Министерства Российской Федерации по налогам и сборам (за исключением штрафов, взыскиваемых по отдельным видам налогов за нарушение налогового законодательства)" Бюджетной классификации доходов Российской Федерации и отражаются в налоговой отчетности по форме N 1-НМ по строке с кодом 214.


Советник налоговой службы 1 ранга

Семина З.Н.


4 сентября 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.