Вопрос: С какого периода следует увеличивать налогооблагаемую прибыль на сумму отрицательных суммовых разниц - с момента их возникновения на счетах бухгалтерского учета или с момента внесения изменений и дополнений N 3 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций"?


С какого периода следует увеличивать налогооблагаемую прибыль на сумму отрицательных суммовых разниц - с момента их возникновения на счетах бухгалтерского учета или с момента внесения изменений и дополнений N 3 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций"?


Согласно пункту 2 статьи 317 Гражданского кодекса Российской Федерации в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной денежной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

Таким образом, суммовые разницы возникают в том случае, когда расчеты осуществляются в соответствии с заключенными договорами в рублях в сумме, определяемой по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации соответствующей валюты или условных денежных единиц, и дата расчета по сделке не совпадает с датой реализации (получения) продукции (работ, услуг).

При этом, установленная вышеуказанной статьей Гражданского кодекса Российской Федерации возможность возникновения суммовых разниц предусмотрена с даты введения в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации - с 1 января 1995 года.

Следует учесть, что согласно статье 4 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений), перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, слуг) и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяются федеральным законом. До принятия указанного закона при определении состава затрат, следует руководствоваться Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений). Пунктами 14 и 15 указанного Положения о составе затрат определен состав внереализационных доходов и расходов.

При этом пунктом 15 Положения о составе затрат не предусмотрено отнесение в состав внереализационных расходов для целей налогообложения отрицательных суммовых разниц.


Советник налоговой службы 1 ранга

Семина З.Н.


4 сентября 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение