Вопрос: Организацией в 1996-1998 гг. заключены бартерные контракты с Республикой Корея. Согласно этим контрактам организация экспортирует собственную продукцию в Республику Корея, а импортер закупает на сумму, эквивалентную причитающейся выручки от экспорта, оргтехнику в Москве. По какому курсу следует определять сумму заниженной налогооблагаемой прибыли - по курсу на день совершения операции (дату оприходования оргтехники) или по курсу на день выявления факта сокрытия или занижения дохода?


Организацией в 1996-1998 гг. заключены бартерные контракты с Республикой Корея. Согласно этим контрактам организация экспортирует собственную продукцию в Республику Корея, а импортер закупает на сумму, эквивалентную причитающейся выручки от экспорта, оргтехнику в Москве. Поступившая оргтехника оприходована на счет 07 "Оборудование к установке", счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" не закрыт. По какому курсу следует определять сумму заниженной налогооблагаемой прибыли - по курсу на день совершения операции (дату оприходования оргтехники) или по курсу на день выявления факта сокрытия или занижения дохода?


Согласно пункту 13 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 для целей налогообложения (кроме акцизов) выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере ее оплаты (при безналичных расчетах - по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - по поступлению средств в кассу), либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.

Выбранный предприятием метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения должен быть закреплен в учетной политике.

В зависимости от выбранного предприятием метода определения момента реализации товаров (работ, услуг) для целей налогообложения и следует руководствоваться при решении поставленного вопроса.

Исходя из вышеизложенного, пересчет заниженной прибыли по бартерному контракту в изложенной ситуации должен осуществляться по курсу на дату перехода собственности на полученный по договору мены товар.


Советник налоговой службы 1 ранга

Семина З.Н.


4 сентября 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.