Вопрос: Правомерно ли, в связи с уточнением расчетов по налогу на прибыль, на сумму относимых на себестоимость расходов по аренде имущества у физических лиц начисление пени на доначисленную в ходе выездной налоговой проверки сумму налога с периода установления его занижения до пояснений, указанных в письме МНС России от 11.04.2000 N ВГ-6-02/271?


Правомерно ли, в связи с уточнением расчетов по налогу на прибыль, на сумму относимых на себестоимость расходов по аренде имущества у физических лиц начисление пени на доначисленную в ходе выездной налоговой проверки сумму налога с периода установления его занижения до пояснений, указанных в письме МНС России от 11.04.2000 N ВГ-6-02/271?


Постановлениями Президиума Высшего Арбитражного Суда от 27.02.96 N 2299/95 и от 25.06.96 N 3652/95 установлено, что к основным производственным фондам не относится имущество физических лиц, не являющихся предпринимателями.

Следовательно, расходы арендатора по арендной плате и содержанию имущества, полученного в аренду от физического лица, не являющегося предпринимателем, не относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) арендатора, учитываемой для целей налогообложения.

Указанное было доведено до Управлений МНС России по субъектам Российской Федерации письмом от 11.04.2000 N ВГ-6-02/271, где предприятиям, применявшим иной порядок учета указанных выше расходов, предложено внести соответствующие исправления и произвести уточнения по платежам в соответствующие бюджеты без начисления штрафов.

При этом освобождение от уплаты штрафных санкций не освобождает налогоплательщиков от начисления им пени за уплату причитающихся сумм налога или сбора, в более поздние по сравнению с установленным законодательством о налогах и сборах сроки.


Советник налоговой службы 1 ранга

Семина З.Н.


4 сентября 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.