Вопрос: Просим разъяснить порядок уплаты в бюджет налога на прибыль организацией, имеющей территориально обособленные структурные подразделения на территории других субъектов Российской Федерации в случаях, когда: - структурное подразделение ликвидировано приказом по организации и снято с налогового учета в течение одного отчетного года; - структурное подразделение ликвидировано приказом по организации в одном отчетном году и снято с налогового учета в следующем году?


Просим разъяснить порядок уплаты в бюджет налога на прибыль организацией, имеющей территориально обособленные структурные подразделения на территории других субъектов Российской Федерации в случаях, когда:

- структурное подразделение ликвидировано приказом по организации и снято с налогового учета в течение одного отчетного года;

- структурное подразделение ликвидировано приказом по организации в одном отчетном году и снято с налогового учета в следующем году?


В соответствии с пунктом 2 статьи 23 части первой Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели помимо обязанностей, предусмотренных пунктом 1 данной статьи, обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту учета обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории Российской Федерации - в срок не позднее одного месяца со дня их создания, реорганизации или ликвидации.

Пунктом 5 статьи 84 Кодекса в случае ликвидации или реорганизации организации, принятия организацией решения о закрытии своего филиала, или иного обособленного подразделения, прекращения деятельности через постоянное представительство, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя снятие с учета производится налоговым органом по заявлению налогоплательщика в течение 14 дней со дня подачи такого заявления.

Порядок снятия с учета налогоплательщика-организации в налоговом органе по месту нахождения филиалов (представительств) в связи с ликвидацией организации и при закрытии филиала (представительства) регламентируется письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 31.12.98 N ВП-6-12/932.

При этом применение мер ответственности за непредставление налогоплательщиком-организацией или нарушения установленного срока представления Сообщения о реорганизации или ликвидации обособленного подразделения установлены статьей 126 части первой Налогового кодекса Российской Федерации.

В данном случае организация-налогоплательщик нарушила установленный порядок снятия с налогового учета структурного подразделения при его ликвидации.

В связи с чем, решение поставленных вопросов необходимо урегулировать с организацией - налогоплательщиком с применением мер ответственности, предусмотренных частью первой Налогового кодекса Российской Федерации.

При этом следует иметь в виду, что распределение налога на прибыль по указанному структурному подразделению за период с даты его ликвидации (по приказу) по дату снятия с налогового учета не производится, в случае подтверждения факта отсутствия деятельности за указанный период.


Советник налоговой службы 1 ранга

Семина З.Н.


4 сентября 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.