Вопрос: Пенсионерка, инвалид II группы, имеет дополнительный доход от публикации статей, интересуется должна ли она, являясь пенсионером и инвалидом платить подоходный налог с такого дохода?


Пенсионерка, инвалид II группы, имеет дополнительный доход от публикации статей, интересуется должна ли она, являясь пенсионером и инвалидом платить подоходный налог с такого дохода?


Налогообложение доходов физических лиц осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц".

В соответствии с вышеназванным законом не облагаются подоходным налогом все виды пенсий, назначаемых в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации.

Иные доходы, получаемые пенсионерами облагаются подоходным налогом согласно действующему налоговому законодательству, вне зависимости от их социальной принадлежности.

Вместе с этим, Законом установлен перечень льгот, предоставляемых физическим лицам при налогообложении.

В соответствии со статьей 12 вышеназванного Закона определено, что при налогообложении доходов граждан, не имевших в отчетном году места основной работы и иных источников дохода, кроме одного, сумма полученного ими дохода (в данном случае это гонорар) уменьшается на сумму вычетов и льгот, предусмотренных настоящим законом, источником выплаты дохода на основании поданного гражданином заявления, документов, подтверждающих право на льготу, а также трудовой книжки.

Для инвалидов II группы действует льгота в размере пяти минимальных окладов, исключаемых из ежемесячного облагаемого налогом дохода (это сумма в размере 417 руб. 45 коп.).

Для получения льготы по налогу необходимо подать в организацию, выплачивающую гонорар заявление, документы, подтверждающие право на льготу (в данном случае это удостоверение инвалида II группы), трудовую книжку.


Советник налоговой службы I ранга

Назарова Е.А.


31 октября 2000 г.



Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.