Вопрос: Имеет ли право предприятие включать в себестоимость продукции (работ, услуг) в составе затрат на оплату труда вознаграждения работникам за выслугу лет? (ответ ДНП Минфина РФ)


Имеет ли право предприятие включать в себестоимость продукции (работ, услуг) в составе затрат на оплату труда вознаграждения работникам за выслугу лет?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 16 августа 2000 г. N 04-02-05/2


По разъяснению Министерства труда и социального развития Российской Федерации порядок установления работникам надбавок за стаж работы и их размеров организация вправе решать самостоятельно на основании статей 80, 81 и 83 КЗоТ Российской Федерации.

Согласно статьям 80 и 83 КЗоТ организации самостоятельно определяют размеры тарифных ставок, окладов, премий, иных поощрительных выплат, а также соотношение в их размерах между отдельными категориями персонала предприятия при заключении коллективных договоров и фиксируют в локальных нормативных актах.

Для усиления материальной заинтересованности работников в выполнении планов и договорных обязательств, повышении эффективности производства и качества работы организация может вводить системы премирования, вознаграждение по итогам работы за год, другие формы материального поощрения.

В соответствии с пунктом 7 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, предприятие имеет право включать в себестоимость продукции (работ, услуг) в составе затрат на оплату труда только единовременные вознаграждения за выслугу лет (надбавки за стаж работы по специальности в данном хозяйстве) в соответствии с действующим законодательством, которые учитываются при исчислении налога на прибыль.


Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.Косолапов


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.