Вопрос: Допускается ли включение в себестоимость продукции (работ, услуг) выплат в возмещение морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве? (ответ ДНП Минфина РФ)


Допускается ли включение в себестоимость продукции (работ, услуг) выплат в возмещение морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 18 августа 2000 г. N 04-02-05/1


В соответствии с пунктом 3 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений), в фактической себестоимости продукции (работ, услуг) отражаются затраты по возмещению вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, при осуществлении выплат по возмещению указанного вреда в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Пунктом 3 статьи 8 Федерального закона от 24.07.98 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" определено, что возмещение застрахованному морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, осуществляется причинителем вреда.

Вместе с тем, согласно статье 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случае если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания), суд может возложить на причинителя вреда обязанность денежной компенсации указанного вреда. Судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий определяется размер компенсации морального вреда (статья 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Таким образом, для отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) выплат в возмещение морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве, необходимо решение суда.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Косолапов


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.