Вопрос: Входит ли площадь подсобных, бытовых и складских помещений, в общую площадь, используемую в хозяйственной деятельности в целях исчисления налога на вмененный доход? (ответ ДНП Минфина РФ)


Входит ли площадь подсобных, бытовых и складских помещений, в общую площадь, используемую в хозяйственной деятельности в целях исчисления налога на вмененный доход?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 25 августа 2000 г. N 04-05-19/44


В связи с Вашим запросом от 08.09.99 N 03-12/1407 о порядке применения Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Указанным Законом определено, что плательщиками единого налога на вмененный доход являются юридические лица и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в сферах, указанных в статье 3 данного Закона, в частности в сфере розничной торговли. При этом, перевод организаций на уплату единого налога на вмененный доход осуществляется вне зависимости от их отраслевой принадлежности.

Правительство Российской Федерации в соответствии с подпунктом 4 статьи 5 указанного Закона письмом от 7 сентября 1998 г. N 4435п-П5 довело до сведения законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации рекомендуемые формулы расчета суммы единого налога, а также перечень рекомендуемых их составляющих.

Так, по розничной торговле даны рекомендации по определению базовой доходности на единицу торговой площади и (или) общей площади, используемой в хозяйственной деятельности.

Например, под торговой площадью принято считать площадь торгового зала, зафиксированную в техническом паспорте здания или другом аналогичном документе, выдаваемом органами контроля за недвижимостью.

За общую площадью, используемую в хозяйственной деятельности, может приниматься (в целях исчисления налога) торговая площадь и, отраженные в техническом паспорте, площадь подсобных, бытовых и складских помещений, оконных витрин, и т.д.

При торговле по заказам населения под площадью, используемой в хозяйственной деятельности, может пониматься площадь помещения приема заказов и площадь помещения для хранения товаров, предназначенных к реализации по заказам.

При выборе физического показателя, используемого в расчетах единого налога по данному виду деятельности, может быть использован ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения", утвержденный постановлением Госстандарта России 11 августа 1999 г. N 222-ст.

Одновременно с этим следует иметь в виду, что статьями 1 и 5 указанного Закона установлено, что законодательные органы власти субъектов Российской Федерации определяют размер вмененного дохода, налоговые льготы, порядок и сроки уплаты, значения составляющих формул расчета единого налога, а также иные особенности взимания налога. С учетом этого, для целей налогообложения законодательные органы власти могут использовать, в зависимости от имеющейся информации, наиболее удобный при расчете налога физический показатель. Поэтому за конкретными разъяснениями следует обращаться к указанным органам.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Салина


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.